
В «Родине» покажут новое кино Швеции
Версия для печати
Со 2 по 6 июня в «Родине» будет проходить фестиваль кино Швеции. Привезут самое свежее и по-прежнему важное: соседи по Балтике остаются важнейшей европейской кинематографией.
Откроется фестиваль в 19.00 "Стокгольмскими историями" Карин Фален – это несколько сюжетов про одиноких, безумноватых и несчастных горожан, объединенные местом действия. Всеми любимая печальная скандинавская комедия с серьезным лицом. Представит фильм сама режиссер.
В среду в 19.30 можно будет посмотреть "Встречу выпускников", отхватившую в Венеции приз за лучший дебют. Нет, это не милая комедия про повзрослевших детей, а радикальный арт-проект. Ничего странного: все-таки режиссер Анна Оделл, кроме прочего, актуальный (скандальный) художник.

Фото: tourdefilm.ru
В четверг в 19.00 можно посмотреть "Эго" – романтическую комедию про гламурного красавца, вдруг задумавшегося о тщете всего сущего. В 19.30 в соседнем малом зале выпустят тяжелую артиллерию – скандинавскую документалистику, жестокую и новаторскую. Режиссер Карин Экберг бесстрашно снимает собственных родителей, решивших развестись после почти сорока лет совместной жизни.
В пятницу вспомнят о корнях – в 19.00 всех приглашают смотреть "Вторжение к Бергману", синефильское кино, состоящее из диалогов со звездами – Триером, де Ниро, Скорсезе. Фокус в том, что разговоры записаны на острове Фаро, том самом, где Бергман провел в уединении последние двадцать лет жизни.
А в 21.30 снова вернутся к повестке дня – покажут "Отель" Лизы Лангсет, драму про посетителей групповой психотерапии, въехавших в одну гостиницу, чтобы решить свои психические и духовные проблемы.

Фото: tourdefilm.ru
Завершится фестиваль в субботу, 6 июня, сразу тремя лентами. В семь вечера предлагается посмотреть "Не лейте слез" – музыкальную мелодраму про талантливого, но страшно стеснительного певца. В 19.30 покажут "Крошку из Бельвилля" – док Мии Энгберг про вернувшегося из беспутного прошлого любовника. И последний показ фестиваля в 21.00 – комедия "Столетний старик, который вылез в окно и исчез". Феликс Хернгрен показывает приключения скучающего в доме престарелых героя, решившего в день своего векового юбилея смотаться из скучной богадельни.
Подробное расписание, описание фильмов и трейлеры – на сайте фестиваля.
Иван Чувиляев
Другие события
-
Петербуржцам расскажут о реконструкции исторических районов
Сначала (20 июня) узнаем, как преобразовывался район Александро-Невской лавры и о том, что из намеченного не осуществилось. Затем (27 июня) — как менялся район Большой Охты. Обе лекции будут в библиотеке «Старая Коломна». Начало в 18.00. Бесплатно. 12+
-
В Главном штабе показывают старинное и современное оружие Бахрейна из золота и серебра
Вы увидите порядка тридцати предметов, сможете проследить эволюцию оружейного ремесла в Бахрейне. Самый ранний предмет из тех, что будут на выставке, датирован XVIII–XIX веками, самые поздние относятся к первой четверти XXI века.
-
В Музее Академии художеств покажут работы Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Яркий колорит Грузии, обращение к «древним общечеловеческим законам», ощущение свободы и постоянный поиск способов самовыражения — всё это отличает двух мастеров — Нико Пиросмани и Зураба Церетели, которых в МАХ покажут вместе. В проекте участвуют Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей искусства народов Востока, Музей истории Петербурга и другие институции. Также на выставке будут предметы из собрания Зураба Церетели.
-
На Дворцовой пройдет бесплатный концерт «В ритме лета», приуроченный к ПМЭФ
20 июня в 19:30 в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума на Дворцовой площади развернется традиционный концерт «В ритме лета». В этом году он пройдет с участием итальянских и российских артистов. Вход свободный. 6+
-
Эрмитаж приглашает на ночной Джаз-променад в ритмах ар-деко
С 21 июня по 23 августа в Эрмитаже будет проходить вечерне-ночной «Джаз-променад в ритмах ар-деко»: посетители попадут в атмосферу 1920–30-х годов — в эпоху джаза, танцев, кино и моды. Этот проект станет продолжением экспериментов Театра-лаборатории Эрмитажа («Флора» , «Чудесный источник», «Сутра золотого света»). 16+
-
Русский музей открывает большую выставку «нашего авангарда»
На выставке «Наш авангард» вы увидите предметы из богатейшей коллекции ГРМ, Третьяковской галереи, музеев Астрахани, Кирова, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Перми. Все экспонаты на выставке распределят по направлениям, течениям, пластической и мировоззренческой проблематике. Это программная выставка ГРМ: вас ждёт увлекательный маршрут от «изма» к «изму» и отдельный зал, посвящённый постановке оперы «Победа над солнцем» (1913).

Куда пойти 20–22 июня: концерт на Дворцовой, эпоха Петра I в Кронштадте, книжный «Фонарь» и «Наш авангард» в Русском музее
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу