
В «Родине» покажут новое кино Швеции
Версия для печати
Со 2 по 6 июня в «Родине» будет проходить фестиваль кино Швеции. Привезут самое свежее и по-прежнему важное: соседи по Балтике остаются важнейшей европейской кинематографией.
Откроется фестиваль в 19.00 "Стокгольмскими историями" Карин Фален – это несколько сюжетов про одиноких, безумноватых и несчастных горожан, объединенные местом действия. Всеми любимая печальная скандинавская комедия с серьезным лицом. Представит фильм сама режиссер.
В среду в 19.30 можно будет посмотреть "Встречу выпускников", отхватившую в Венеции приз за лучший дебют. Нет, это не милая комедия про повзрослевших детей, а радикальный арт-проект. Ничего странного: все-таки режиссер Анна Оделл, кроме прочего, актуальный (скандальный) художник.

Фото: tourdefilm.ru
В четверг в 19.00 можно посмотреть "Эго" – романтическую комедию про гламурного красавца, вдруг задумавшегося о тщете всего сущего. В 19.30 в соседнем малом зале выпустят тяжелую артиллерию – скандинавскую документалистику, жестокую и новаторскую. Режиссер Карин Экберг бесстрашно снимает собственных родителей, решивших развестись после почти сорока лет совместной жизни.
В пятницу вспомнят о корнях – в 19.00 всех приглашают смотреть "Вторжение к Бергману", синефильское кино, состоящее из диалогов со звездами – Триером, де Ниро, Скорсезе. Фокус в том, что разговоры записаны на острове Фаро, том самом, где Бергман провел в уединении последние двадцать лет жизни.
А в 21.30 снова вернутся к повестке дня – покажут "Отель" Лизы Лангсет, драму про посетителей групповой психотерапии, въехавших в одну гостиницу, чтобы решить свои психические и духовные проблемы.

Фото: tourdefilm.ru
Завершится фестиваль в субботу, 6 июня, сразу тремя лентами. В семь вечера предлагается посмотреть "Не лейте слез" – музыкальную мелодраму про талантливого, но страшно стеснительного певца. В 19.30 покажут "Крошку из Бельвилля" – док Мии Энгберг про вернувшегося из беспутного прошлого любовника. И последний показ фестиваля в 21.00 – комедия "Столетний старик, который вылез в окно и исчез". Феликс Хернгрен показывает приключения скучающего в доме престарелых героя, решившего в день своего векового юбилея смотаться из скучной богадельни.
Подробное расписание, описание фильмов и трейлеры – на сайте фестиваля.
Иван Чувиляев
Другие события
-
В ТЮЗе сыграют вечную «Легенду о Гильгамеше»
15 и 16 марта на большой сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится премьера спектакля «Легенда о Гильгамеше». Эта древняя легенда повествует о полубоге-царе и его поисках бессмертия. В ней вопросы о жизни, смерти, дружбе и власти звучат с неожиданной остротой сегодняшнего дня. Заглавную роль в спектакле исполнит Заслуженный артист России Борис Ивушин.
-
Петербуржцам расскажут о нэпманах, рабфаковцах, клешниках и об отличиях лотошника от зефирщика
15 марта в библиотеке «На Стремянной» — продолжение цикла лекций о том, как в 1920-е-1930-е город привыкал к тому, что носит имя Ленина. Петербургский историк Андрей Кулик расскажет подробно о мешочниках и других «типах», а также о том, как на время изменялись дома в Ленинграде, какие появлялись памятники, почему наркомы приходили к детям и какие слова комсомольцы считали оскорбительными. Бесплатно. 16+
-
Географ бесплатно расскажет о самых загадочных маяках мира
Раньше маяки были необходимы для мореплавания, но сейчас есть навигационные системы. Как чувствуют себя маяки в наше время, какие легенды о них сложились, а какие невероятные истории — чистая правда, узнаем 16 марта в «Охте-8». Бесплатно. 12+
-
В Петербурге признаются в любви к франкоязычному кино
С 18 по 23 марта в кинотеатре «Формула кино Галерея» пройдет Кинофестиваль Франкофонии в рамках «Дней Франкофонии в России». Франкофония — это международная организация франкоязычных стран, куда, кроме Франции, входят Канада, Бельгия, Тунис, Монако, Кипр, Венгрия — всего 54 страны. В эти дни в «Галерее» покажут 7 картин разных жанров, раскрывающие все разнообразие культур Франкофонии. 18+
-
В Петербурге пройдут большие гастроли «Студии театрального искусства» Сергея Женовача
С 18 по 29 марта на Новой сцене Александринского театра состоятся самые масштабные гастроли московской «Студии театрального искусства» (СТИ). Этот театр, находящийся под руководством Сергея Женовача, отмечает свой 20-летний юбилей, и петербургская программа станет частью праздничных мероприятий. Пять спектаклей, каждый из которых будет сыгран дважды, составят панораму творческих поисков СТИ за последние десять лет, а кульминацией станет премьера последнего сезона.
-
Главный хранитель музея Кирхи Св. Михаила расскажет о 6 шагах в поиске родословной
В библиотеке Тимирязева пройдет очередная лекция генеалогического лектория. 18 марта узнаем, как изучать генеалогию, если среди предков есть лютеране: об особых источниках биографической информации и неочевидных местах, где можно попытаться найти сведения. Бесплатно. 16+
Куда пойти 14 — 16 марта: гастроли Большого театра, жизнь после апокалипсиса и «Пневмотерапия»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
- 12 марта 2025 - АСТ доработает обложку книги про ведьмака Геральта после обвинений в использовании искусственного интеллекта
- 11 марта 2025 - В Филармонии увековечили память о днях Первой мировой, когда Большой зал заполняли кровати госпиталя