Лев Лурье и Леонид Маляров расскажут об «эффективном менеджере» Берии
«Это попытка написания некоей объективной, не бульварной, не сенсационной биографии человека, который, как ни судите, был одним из самых крупных деятелей советской эпохи». Так историк Лев Лурье говорит о книге «Лаврентий Берия: кровавый прагматик», вышедшей недавно в издательстве «БХВ-Петербург».
Ее он написал в соавторстве с журналистом Леонидом Маляровым. Как и многие другие проекты Лурье, она выросла из работы на «Пятом канале». «Когда я работал на Пятом канале, мне удалось договориться с руководством о создании четырехсерийного документального фильма о Берии. И мы с моим соавтором сумели объехать все места, в которых жил и действовал Лаврентий Павлович. Мы записали интервью со всеми, кто его видел. Особенно много материалов мы нашли в Грузии, потому что, в отличие от России, архивы КГБ там открыты», – недавно рассказал Лурье в интервью радио «Свобода».
Правда, ли что Берия повинен в плагиате? Что он отравил Сталина? Что он ненавидел коммунизм, и поэтому с удовольствием расправлялся с товарищами по партии? Насколько точен был Эдвард Радзинский, описывая отношения двух тиранов? Об этом 28 мая расскажут в Доме книги на Невском Лурье и Маляров. А заодно добавят несколько неизвестных деталей из жизни советского лидера и объяснят, как Берии удавалось совмещать функции «эффективного менеджера» и кровавого злодея.
Начало встречи – 28 мая в 19.00. Вход свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29