Летний сад притягивает внимание петербуржцев уже несколько лет подряд. Неоднозначная реставрация, платный вход – новости сыплются одна за другой, и не всегда хорошие.

Археолог Виктор Коренцвит предлагает на время отвлечься от полемик и посмотреть на парк с другой – исторической – перспективы. Во время раскопок и архивных штудий он собрал «уникальный материал, благодаря которому можно по-новому взглянуть на историю создания и развития первого регулярного сада России».

Как выглядела территория между Невой и Фонтанкой во время Петра I? Что изменилось после его смерти? Насколько законна последняя реставрация зеленой зоны? Какие мифы и легенды сложились вокруг Летнего сада, и почему их надо развеять? Об этом Коренцвит рассказывает в книге «Летний сад Петра Великого», вышедшей в 2015 году в издательстве «Центрполиграф». Ее он презентует 27 мая в библиотеке Голицына по адресу: набережная Фонтанки, 46. Начало встречи – в 18.30.

Вход свободный.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 25 мая 2015, 00:00

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>