Летний сад притягивает внимание петербуржцев уже несколько лет подряд. Неоднозначная реставрация, платный вход – новости сыплются одна за другой, и не всегда хорошие.

Археолог Виктор Коренцвит предлагает на время отвлечься от полемик и посмотреть на парк с другой – исторической – перспективы. Во время раскопок и архивных штудий он собрал «уникальный материал, благодаря которому можно по-новому взглянуть на историю создания и развития первого регулярного сада России».

Как выглядела территория между Невой и Фонтанкой во время Петра I? Что изменилось после его смерти? Насколько законна последняя реставрация зеленой зоны? Какие мифы и легенды сложились вокруг Летнего сада, и почему их надо развеять? Об этом Коренцвит рассказывает в книге «Летний сад Петра Великого», вышедшей в 2015 году в издательстве «Центрполиграф». Ее он презентует 27 мая в библиотеке Голицына по адресу: набережная Фонтанки, 46. Начало встречи – в 18.30.

Вход свободный.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 25 мая 2015, 00:00

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>