Нью-Йоркская Школа визуальных искусств покажет петербуржцам плакаты для подземки

Версия для печати Версия для печати

22 мая в Новом музее открывается выставка «Underground Images», на которой Нью-Йоркская Школа визуальных искусств покажет более пятидесяти плакатов, которые экспонировались в нью-йоркской подземке начиная с 1947 года и были созданы самыми именитыми иллюстраторами своего времени.

Работы, представленные на выставке, произвели в свое время настоящий фурор: их появление в нью-йоркском метрополитене ознаменовало начало эры, когда коммерческая реклама потеснилась настоящими произведениями современного искусства, эстетика которых не была принесена в жертву коммерции.

Одновременно экспозиция представляет собой ретроспективный взгляд на творческий путь выпускников Школы и на всю ее историю. В проекте представлены работы 29 художников, среди которых Милтон Глейзер, автор знаменитого логотипа I Love NY.

Выставка продлится до 28 июня.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 20 мая 2015, 13:33

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>