Как не заблудиться на книжном салоне в центре Петербурга
Версия для печати
С 21 до 24 мая Петербург станет литературной столицей России. В это время пройдет X Международный книжный салон. Его события не ограничатся Михайловским манежем и Кленовой улицей, где откроется крупнейшая ярмарка новых изданий. Программа вольно «расползется» по нескольким точкам в центре города и будет так обширна, что в ней можно заблудиться. «Фонтанка» составила мини-путеводитель по самым интересным встречам с писателями.
21 мая
С 13.00 по 14.00 на Манежной площади в «Зеленом шатре» Сергей Носов презентует новый роман «Фигурные скобки». Произведение, повествующее об учредительном съезде иллюзионистов, – самый явный претендент на премию «Нацбест» в 2015 году. В романе можно встретить «каскад блистательной нелепицы, пустейших амбиций и внезапную немоту смерти», которые в сумме дают «точнейший слепок действительности».
С 14.00 до 15.00 на этом же месте пройдет встреча с самым известным петербургским философом, лидером литературного движения «петербургских фундаменталистов» Александром Секацким. Он представит вышедшую в 2015 году в «Лимбус Пресс» книжку «Размышления». В ней собраны «высокие образцы метафизики, путевые заметки и образцы философского анализа текущей повседневности».
22 мая
С 13:00 до 14.00 в «Парке культуры и чтения» на Невском с публикой пообщается «серый кардинал» русской литературы Елена Шубина. Она – редактор отдела современной прозы издательства АСТ. Команда Шубиной печатает Захара Прилепина и Алексея Иванова, Людмилу Улицкую и Дмитрия Быкова, Елену Чижову, Павла Крусанова и Евгения Водолазкина. Каким образом произведения, отобранные АСТ, «сочетают в себе высоколитературный текст и качество исполнения», пояснит сама литературная дама.
С 19.00 до 21.00 в «Парке культуры и чтения» состоится творческий вечер польского писателя Януша Лиона Вишневского. Прозаик, заработавший себе имя популярным романом «Одиночество в Сети», расскажет, как сочиняет любовные истории. В этом ему поможет российский искусствовед Ирада Вовненко.
23 мая
С 15.00 до 16.45 в большом зале кинотеатра «Родина» на больную украинскую тему выступит писатель Александр Проханов. В его новом романе «Убийство городов» проза, как и всегда, неотделима от публицистики. Проханов выскажет свое мнение, «как Киев, заручившись поддержкой Америки, обстреливает города тяжелой артиллерией», «куда ведет нас война на Украине» и «как мы в России можем предотвратить жестокие бомбардировки, гибель детей и женщин».
В 16.00 на Манежной площади, в «Синем шатре» ораторствовать будет писатель Роман Сенчин. Предмет разговора – недавно изданный роман «Зона затопления». Буквально на днях стало известно, что книжка, повествующая, как жителей старинных сибирских деревень переселяют в город ради строительства Богучанской ГЭС, вошла в короткий список «Большой книги».
С 17.30 до 19.00 в Михайловском манеже, конференц-зале №1 встречу с читателями проведет Михаил Веллер. Он презентует книгу «Бомж», где показан взгляд на мир с самого дна. Герои романа – обычные городские бомжи: бывшие предприниматели, интеллигенты, военные, даже политики.
Среди других участников салона – Вадим Левенталь с учебником «Литературная матрица», Андрей Геласимов с романом «Холод», Семен Альтов с книгой «Слово-серебро», Денис Драгунский, Татьяна Устинова, Слава Полунин и издатель Борис Куприянов (последние два спикера выступят в «Порядке слов» – 22 мая в 19.30 и 23 мая в 18.30, соответственно).
С самым удобным расписанием можно познакомиться на страничке книжной сети «Буквоед». На официальном сайте книжного салона в разделе «Деловая программа» также можно найти подборку встреч.
Во время форума будет работать детская площадка, где вместе и младшими школьниками книжки станут читать известные детские писатели – Михаил Яснов, Сергей Махотин, Мария Бершадская, Евгения Пастернак. Для подростков и их родителей «открытые уроки» об искусстве слова прочитают писатели и литературоведы. На Манежной площади пройдут концерты и чтения прозы и стихов.
Вход на все события – свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50