Как не заблудиться на книжном салоне в центре Петербурга
Версия для печати
С 21 до 24 мая Петербург станет литературной столицей России. В это время пройдет X Международный книжный салон. Его события не ограничатся Михайловским манежем и Кленовой улицей, где откроется крупнейшая ярмарка новых изданий. Программа вольно «расползется» по нескольким точкам в центре города и будет так обширна, что в ней можно заблудиться. «Фонтанка» составила мини-путеводитель по самым интересным встречам с писателями.
21 мая
С 13.00 по 14.00 на Манежной площади в «Зеленом шатре» Сергей Носов презентует новый роман «Фигурные скобки». Произведение, повествующее об учредительном съезде иллюзионистов, – самый явный претендент на премию «Нацбест» в 2015 году. В романе можно встретить «каскад блистательной нелепицы, пустейших амбиций и внезапную немоту смерти», которые в сумме дают «точнейший слепок действительности».
С 14.00 до 15.00 на этом же месте пройдет встреча с самым известным петербургским философом, лидером литературного движения «петербургских фундаменталистов» Александром Секацким. Он представит вышедшую в 2015 году в «Лимбус Пресс» книжку «Размышления». В ней собраны «высокие образцы метафизики, путевые заметки и образцы философского анализа текущей повседневности».
22 мая
С 13:00 до 14.00 в «Парке культуры и чтения» на Невском с публикой пообщается «серый кардинал» русской литературы Елена Шубина. Она – редактор отдела современной прозы издательства АСТ. Команда Шубиной печатает Захара Прилепина и Алексея Иванова, Людмилу Улицкую и Дмитрия Быкова, Елену Чижову, Павла Крусанова и Евгения Водолазкина. Каким образом произведения, отобранные АСТ, «сочетают в себе высоколитературный текст и качество исполнения», пояснит сама литературная дама.
С 19.00 до 21.00 в «Парке культуры и чтения» состоится творческий вечер польского писателя Януша Лиона Вишневского. Прозаик, заработавший себе имя популярным романом «Одиночество в Сети», расскажет, как сочиняет любовные истории. В этом ему поможет российский искусствовед Ирада Вовненко.
23 мая
С 15.00 до 16.45 в большом зале кинотеатра «Родина» на больную украинскую тему выступит писатель Александр Проханов. В его новом романе «Убийство городов» проза, как и всегда, неотделима от публицистики. Проханов выскажет свое мнение, «как Киев, заручившись поддержкой Америки, обстреливает города тяжелой артиллерией», «куда ведет нас война на Украине» и «как мы в России можем предотвратить жестокие бомбардировки, гибель детей и женщин».
В 16.00 на Манежной площади, в «Синем шатре» ораторствовать будет писатель Роман Сенчин. Предмет разговора – недавно изданный роман «Зона затопления». Буквально на днях стало известно, что книжка, повествующая, как жителей старинных сибирских деревень переселяют в город ради строительства Богучанской ГЭС, вошла в короткий список «Большой книги».
С 17.30 до 19.00 в Михайловском манеже, конференц-зале №1 встречу с читателями проведет Михаил Веллер. Он презентует книгу «Бомж», где показан взгляд на мир с самого дна. Герои романа – обычные городские бомжи: бывшие предприниматели, интеллигенты, военные, даже политики.
Среди других участников салона – Вадим Левенталь с учебником «Литературная матрица», Андрей Геласимов с романом «Холод», Семен Альтов с книгой «Слово-серебро», Денис Драгунский, Татьяна Устинова, Слава Полунин и издатель Борис Куприянов (последние два спикера выступят в «Порядке слов» – 22 мая в 19.30 и 23 мая в 18.30, соответственно).
С самым удобным расписанием можно познакомиться на страничке книжной сети «Буквоед». На официальном сайте книжного салона в разделе «Деловая программа» также можно найти подборку встреч.
Во время форума будет работать детская площадка, где вместе и младшими школьниками книжки станут читать известные детские писатели – Михаил Яснов, Сергей Махотин, Мария Бершадская, Евгения Пастернак. Для подростков и их родителей «открытые уроки» об искусстве слова прочитают писатели и литературоведы. На Манежной площади пройдут концерты и чтения прозы и стихов.
Вход на все события – свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В KGallery впервые покажут публике полную коллекцию Якова и Александры Куниных
В «последнем закрытом собрании» города — больше двухсот единиц хранения, некоторые предметы не знакомы даже специалистам. Вы увидите порядка 190 живописных и 40 графических работ, среди которых произведения Александра Бенуа, Константина Сомова, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Николая Рериха, Виктора Борисова-Мусатова и других художников.
-
Ученые разберутся с киномифами и киноляпами
На очередном Научно-просветительском форуме «Ученые против мифов» более 20 ученых (от палеонтологов, физиков и археологов до энтомологов, астрономов и климатологов) проверят на прочность нашу картину мира, которая во многом сложилась благодаря «важнейшему из искусств». Онлайн. Смотреть трансляцию можно бесплатно. 12+
-
В «Левашовском хлебозаводе» откроется «Небесный кинотеатр»
Пространство «Левашовский хлебозавод» станет одной из площадок Международного кинофестиваля «Послание к человеку». 18 октября здесь стартует «Небесный кинотеатр». На фоне инсталляции из полупрозрачной ткани, придуманной петербургскими архитекторами Петром Советниковым и Верой Степанской из KATARSIS Architects покажут фильмы, специально выбранные для такого «призрачного» показа. Зрители при этом расположатся лежа на мягких бескаркасных креслах.
-
Эрмитаж покажет отреставрированные работы последователя Леонардо да Винчи
Выставка «Бернардо Луини. К завершению реставрации» будет посвящена одному из крупнейших ренессансных мастеров ломбардской школы. Бернардино Скапи (ок. 1480 — 1532), он же Бернардо Луини, как отмечают в музее, так проникся стилем Леонардо да Винчи, что полностью подчинил свою манеру леонардовской. Сделал из живого дыхания Ренессанса коммерчески успешные формулы.
-
В Фонтанном доме пройдет большая выставка, посвящёная Даниилу Хармсу и его «ораве»
Проект «Хармс. Жизнь не фокус» (а вы как думали?) развернётся в саду Фонтанного дома, Большом и Малом выставочных залах музея Анны Ахматовой. Организаторы расскажут о Хармсе и его «ораве»: Николае Олейникове, Николае Заболоцком, Александре Введенском, Якове Друскине, Леониде Липатовском.
-
В Музее петербургского авангарда покажут пейзажи Михаила Матюшина
Художник, музыкант и один из ключевых авангардистов Михаил Матюшин (1861 — 1934) черпал вдохновение в природе и старался её запечатлеть на картинах, фотографиях, рисунках и даже в музыке. На выставке в бывшем доме Михаила Матюшина вы сможете на примере пейзажей из собрания Музея истории города проследить, как его искусство менялось и перерождалось.

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22