Как не заблудиться на книжном салоне в центре Петербурга
Версия для печати
С 21 до 24 мая Петербург станет литературной столицей России. В это время пройдет X Международный книжный салон. Его события не ограничатся Михайловским манежем и Кленовой улицей, где откроется крупнейшая ярмарка новых изданий. Программа вольно «расползется» по нескольким точкам в центре города и будет так обширна, что в ней можно заблудиться. «Фонтанка» составила мини-путеводитель по самым интересным встречам с писателями.
21 мая
С 13.00 по 14.00 на Манежной площади в «Зеленом шатре» Сергей Носов презентует новый роман «Фигурные скобки». Произведение, повествующее об учредительном съезде иллюзионистов, – самый явный претендент на премию «Нацбест» в 2015 году. В романе можно встретить «каскад блистательной нелепицы, пустейших амбиций и внезапную немоту смерти», которые в сумме дают «точнейший слепок действительности».
С 14.00 до 15.00 на этом же месте пройдет встреча с самым известным петербургским философом, лидером литературного движения «петербургских фундаменталистов» Александром Секацким. Он представит вышедшую в 2015 году в «Лимбус Пресс» книжку «Размышления». В ней собраны «высокие образцы метафизики, путевые заметки и образцы философского анализа текущей повседневности».
22 мая
С 13:00 до 14.00 в «Парке культуры и чтения» на Невском с публикой пообщается «серый кардинал» русской литературы Елена Шубина. Она – редактор отдела современной прозы издательства АСТ. Команда Шубиной печатает Захара Прилепина и Алексея Иванова, Людмилу Улицкую и Дмитрия Быкова, Елену Чижову, Павла Крусанова и Евгения Водолазкина. Каким образом произведения, отобранные АСТ, «сочетают в себе высоколитературный текст и качество исполнения», пояснит сама литературная дама.
С 19.00 до 21.00 в «Парке культуры и чтения» состоится творческий вечер польского писателя Януша Лиона Вишневского. Прозаик, заработавший себе имя популярным романом «Одиночество в Сети», расскажет, как сочиняет любовные истории. В этом ему поможет российский искусствовед Ирада Вовненко.
23 мая
С 15.00 до 16.45 в большом зале кинотеатра «Родина» на больную украинскую тему выступит писатель Александр Проханов. В его новом романе «Убийство городов» проза, как и всегда, неотделима от публицистики. Проханов выскажет свое мнение, «как Киев, заручившись поддержкой Америки, обстреливает города тяжелой артиллерией», «куда ведет нас война на Украине» и «как мы в России можем предотвратить жестокие бомбардировки, гибель детей и женщин».
В 16.00 на Манежной площади, в «Синем шатре» ораторствовать будет писатель Роман Сенчин. Предмет разговора – недавно изданный роман «Зона затопления». Буквально на днях стало известно, что книжка, повествующая, как жителей старинных сибирских деревень переселяют в город ради строительства Богучанской ГЭС, вошла в короткий список «Большой книги».
С 17.30 до 19.00 в Михайловском манеже, конференц-зале №1 встречу с читателями проведет Михаил Веллер. Он презентует книгу «Бомж», где показан взгляд на мир с самого дна. Герои романа – обычные городские бомжи: бывшие предприниматели, интеллигенты, военные, даже политики.
Среди других участников салона – Вадим Левенталь с учебником «Литературная матрица», Андрей Геласимов с романом «Холод», Семен Альтов с книгой «Слово-серебро», Денис Драгунский, Татьяна Устинова, Слава Полунин и издатель Борис Куприянов (последние два спикера выступят в «Порядке слов» – 22 мая в 19.30 и 23 мая в 18.30, соответственно).
С самым удобным расписанием можно познакомиться на страничке книжной сети «Буквоед». На официальном сайте книжного салона в разделе «Деловая программа» также можно найти подборку встреч.
Во время форума будет работать детская площадка, где вместе и младшими школьниками книжки станут читать известные детские писатели – Михаил Яснов, Сергей Махотин, Мария Бершадская, Евгения Пастернак. Для подростков и их родителей «открытые уроки» об искусстве слова прочитают писатели и литературоведы. На Манежной площади пройдут концерты и чтения прозы и стихов.
Вход на все события – свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Семен Серзин выпускает новый хит по пьесе Стешика с Олегом Рязанцевым о пацанской дружбе
15 ноября, а также 4 и 6 декабря в «Невидимом театре» Семен Серзин представит спектакль «Мороз» — роуд-муви без маршрута по пьесе Константина Стешика, в которой пацанская дружба проходит проверку смертью и льдом. Спектакль исследует, может ли дружба, рожденная в пацанской среде с ее особыми законами чести, стать сильнее смерти и физического распада. Главные роли сыграют — Олег Рязанцев из МДТ и актер «Мастерской» Миша Касапов.
-
В библиотеке расскажут об Абрикосовых, Брусницыных, Елисеевых и других купеческих династиях Петербурга
Абрикосовы, Брусницыны, Елисеевы и другие купеческие династии обеспечивали благосостояние не только себе, но и имперской столице. О самых ярких представителях и их судьбах расскажут 15 ноября. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства расскажет о моде для злодеев и преступников
В продолжении цикла лекций «Одевая кино» историк искусства, моды и дизайна, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова 15 ноября прочитает лекцию «Костюм для преступления», в которой расскажет, как при помощи костюма создаются образы героев нуарного кино, гангстерских фильмов и криминальных драм. Бесплатно. 18+
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46