Как не заблудиться на книжном салоне в центре Петербурга
Версия для печати
С 21 до 24 мая Петербург станет литературной столицей России. В это время пройдет X Международный книжный салон. Его события не ограничатся Михайловским манежем и Кленовой улицей, где откроется крупнейшая ярмарка новых изданий. Программа вольно «расползется» по нескольким точкам в центре города и будет так обширна, что в ней можно заблудиться. «Фонтанка» составила мини-путеводитель по самым интересным встречам с писателями.
21 мая
С 13.00 по 14.00 на Манежной площади в «Зеленом шатре» Сергей Носов презентует новый роман «Фигурные скобки». Произведение, повествующее об учредительном съезде иллюзионистов, – самый явный претендент на премию «Нацбест» в 2015 году. В романе можно встретить «каскад блистательной нелепицы, пустейших амбиций и внезапную немоту смерти», которые в сумме дают «точнейший слепок действительности».
С 14.00 до 15.00 на этом же месте пройдет встреча с самым известным петербургским философом, лидером литературного движения «петербургских фундаменталистов» Александром Секацким. Он представит вышедшую в 2015 году в «Лимбус Пресс» книжку «Размышления». В ней собраны «высокие образцы метафизики, путевые заметки и образцы философского анализа текущей повседневности».
22 мая
С 13:00 до 14.00 в «Парке культуры и чтения» на Невском с публикой пообщается «серый кардинал» русской литературы Елена Шубина. Она – редактор отдела современной прозы издательства АСТ. Команда Шубиной печатает Захара Прилепина и Алексея Иванова, Людмилу Улицкую и Дмитрия Быкова, Елену Чижову, Павла Крусанова и Евгения Водолазкина. Каким образом произведения, отобранные АСТ, «сочетают в себе высоколитературный текст и качество исполнения», пояснит сама литературная дама.
С 19.00 до 21.00 в «Парке культуры и чтения» состоится творческий вечер польского писателя Януша Лиона Вишневского. Прозаик, заработавший себе имя популярным романом «Одиночество в Сети», расскажет, как сочиняет любовные истории. В этом ему поможет российский искусствовед Ирада Вовненко.
23 мая
С 15.00 до 16.45 в большом зале кинотеатра «Родина» на больную украинскую тему выступит писатель Александр Проханов. В его новом романе «Убийство городов» проза, как и всегда, неотделима от публицистики. Проханов выскажет свое мнение, «как Киев, заручившись поддержкой Америки, обстреливает города тяжелой артиллерией», «куда ведет нас война на Украине» и «как мы в России можем предотвратить жестокие бомбардировки, гибель детей и женщин».
В 16.00 на Манежной площади, в «Синем шатре» ораторствовать будет писатель Роман Сенчин. Предмет разговора – недавно изданный роман «Зона затопления». Буквально на днях стало известно, что книжка, повествующая, как жителей старинных сибирских деревень переселяют в город ради строительства Богучанской ГЭС, вошла в короткий список «Большой книги».
С 17.30 до 19.00 в Михайловском манеже, конференц-зале №1 встречу с читателями проведет Михаил Веллер. Он презентует книгу «Бомж», где показан взгляд на мир с самого дна. Герои романа – обычные городские бомжи: бывшие предприниматели, интеллигенты, военные, даже политики.
Среди других участников салона – Вадим Левенталь с учебником «Литературная матрица», Андрей Геласимов с романом «Холод», Семен Альтов с книгой «Слово-серебро», Денис Драгунский, Татьяна Устинова, Слава Полунин и издатель Борис Куприянов (последние два спикера выступят в «Порядке слов» – 22 мая в 19.30 и 23 мая в 18.30, соответственно).
С самым удобным расписанием можно познакомиться на страничке книжной сети «Буквоед». На официальном сайте книжного салона в разделе «Деловая программа» также можно найти подборку встреч.
Во время форума будет работать детская площадка, где вместе и младшими школьниками книжки станут читать известные детские писатели – Михаил Яснов, Сергей Махотин, Мария Бершадская, Евгения Пастернак. Для подростков и их родителей «открытые уроки» об искусстве слова прочитают писатели и литературоведы. На Манежной площади пройдут концерты и чтения прозы и стихов.
Вход на все события – свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В лектории «День недостающего звена» расскажут о динозаврах и археологических подделках
Лекторий уже традиционный, проходит в партнерстве с фестивалем «Наука на Стрелке». 6 июля с полудня до вечера можно слушать лекции про древнее-древнее (про динозавров) и просто древнее (археологию). Бесплатно. 12+
-
Ученый расскажет о затерянном Королевстве Мустанг
К одичавшим скакунам название этого государства не имеет отношения. Называют его также, например, и Монтанг, и Ло-Монтанг. В переводе с непальского — «плодородная равнина». Тамошний мир сильно отличается от привычного нам, об этом и расскажет 6 июля побывавший в Мустанге ученый, фотограф и путешественник Аркадий Захаров. Бесплатно. 16+
-
У стен Михайловского замка пройдет бесплатный джазовый концерт
06 июля в центре Петербурга, у стен Михайловского замка, состоится бесплатный гала-концерт. Он станет «последним аккордом» XXХII Петербургского фестиваля джаза «Свинг белой ночи — 2025», проходящего в Филармонии джазовой музыки с 3 по 6 июля. Начало концерта в 13:00. Вход свободный. 12+
-
В Инженерном доме Петропавловской крепости покажут шедевры архитектурной графики XVIII–XX веков
Вы увидите порядка шестидесяти работ ведущих архитекторов, которые работали в Петербурге, Петрограде, Ленинграде и создали неповторимый облик нашего города, - проекты реконструкции дворцов, жилых домов и общественных зданий, отделки интерьеров, предметов мебели и декоративно-прикладного убранства, проекты реконструкции отдельных городских участков.
-
В Подписных поговорят об уродливой архитектуре
7 июля в 19:00 в книжном магазине «Подписные издания» пройдет встреча с авторами книги «Круги капрома», вышедшей недавно в издательстве TATLIN. Будут участвовать: шефред TATLIN Анастасия Елизарьева, архитектор Даниил Веретенников, искусствовед Александр Семенов и урбанист Гавриил Малышев.
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26