Лев Наумов привьет вкус к зарубежной литературе
Версия для печати
Путь Льва Наумова в литературу сложился непросто. Математик по образованию, он еще в конце 2000-х был подающим надежды ученым, защитил кандидатскую диссертацию, занимался математическим моделированием раковых опухолей.
Все изменилось в 2010 году, когда Наумов выпустил в издательстве «Амфора» биографию рок-поэта Александра Башлачева. Затянуло. С тех пор из-под его пера вышли собственная проза, пьесы, эссеистика, исследования творчества Александра Кайдановского, Андрея Тарковского, Сергея Параджанова. Наумов пользуется авторитетом даже у Дмитрия Быкова, который считает его «одним из самых перспективных и талантливых сегодняшних драматургов».
Сейчас Наумов осваивает новую для себя тему европейской культуры. Своеобразным выхлопом этого увлечения станет «курс повышения квалификации читателей «Западная литература XX века»». Его писатель прочтет по вторникам, с 19 мая по 21 июля, в клубе «Книги и кофе». Как писала Вирджиния Вульф? Что нужно знать о Кафке и Прусте, Жан-Поле Сартре и Германе Гессе? Об этом можно будет узнать из рассказов Наумова.
– У зарубежной литературы начала прошлого века не самая благополучная судьба в России. Произведения этого периода преимущественно остаются за пределами школьной программы, и впоследствии читатели нередко оказываются не готовыми к ним. А ведь без этого фундамента почти невозможно понять, что происходило в литературе в последующие годы и происходит вплоть до нашего времени, – считает Лев Наумов.
План лекций:
1. Кризис и переосмысление культурных парадигм.
2. Франц Кафка (1883-1924).
3. Марсель Пруст (1871-1922).
4. Томас Манн (1875-1955).
5. Уильям Фолкнер (1897-1962).
6. Жан-Поль Сартр (1905-1980).
7. Альбер Камю (1913-1960).
8. Герман Гессе (1877-1962).
9. Вирджиния Вулф (1882-1941).
10. Джеймс Джойс (1882-1941).
Начало всех выступлений – в 19.30 по адресу: Гагаринская улица, 20. Для посещения обязательная предварительная регистрация по телефону: 8 (911) 773 55 36.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
-
На экранах — новогодняя комедия от создателя «Ледокола» и «Море волнуется раз» Николая Хомерики
С 27 ноября в кино — новогодняя драмеди «Тик-Так» от режиссёра Николая Хомерики. По сюжету, Артём и Алёна, семейная пара актёров на грани развода, решают напоследок подзаработать, сыграв Деда Мороза и Снегурочку на детском утреннике. Во время представления они случайно оказываются заперты в гримерке с настоящей тикающей бомбой. За оставшееся время супругам придется заново узнать друг друга, спасти свой брак и найти выход из смертельной ловушки.
-
В Театре «На Литейном» предложат свою версию потерянного рая «Трех сестер»
28 и 29 ноября на сцене Театра «На Литейном» пройдут премьерные показы «Трех сестер» — спектакля-исповеди, в котором герои будут говорить напрямую со зрителем. Режиссер Александр Огарев создает из стремления сестер Прозоровых уехать в Москву метафору вечного поиска утраченного рая. Режиссер настаивает: это история не о трагедии, а о комедии человеческих иллюзий, где за мечтой о Москве скрывается жажда свободы и нереализованные таланты.
-
Музей Академии художеств покажет зверей и птиц, цветы и плоды
В основе межмузейного проекта — произведения европейских и русских художников, которые преподавали в Академии, а также живопись и графика мастеров, работы которых служили воспитанникам образцами для изучения и копирования. Выставка будет посвящена академическим классам XVIII века, поэтому дополнят её архивные материалы и редкие издания, которые использовали при обучении в XVIII столетии.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
«Боже меня упаси кого-то поучать!» Константин Бронзит — о своем новом мультфильме и его настоящих героях
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина
- 24 ноября 2025 - Не стало актера фильмов Ларса фон Триера Удо Кира — он бывал в Петербурге
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах