В Петропавловской крепости покажут технику и автомобили военных лет
Версия для печати
С 8 по 11 мая берег Кронверкского пролива на Заячьем острове погрузится в прошлое – во времена Великой Отечественной войны. Посетители увидят подлинные танки, зенитные, противотанковые, корпусные и дивизионные пушки, гаубицы, пулеметы и артиллерийские орудия, участвовавшие в боях против фашистов, и даже легендарную «Катюшу». Жители и гости Петербурга впервые познакомятся с трофейной техникой, отечественными разработками и машинами, присланными по ленд-лизу (выпущенные на военных и автомобильных заводах стран антигитлеровской коалиции).
Также на выставке представят исторические автомобили, на которых ездили первые лица Советского Союза, и мотоциклы, часть из которых сохранилась в России в единственном экземпляре.

Фото: spbmuseum.ru
Очень символично, что на выставочной площади будут работать фронтовой кинотеатр «Победа», показывающий военную хронику, полевая кухня и полевой госпиталь. Реконструкторы в военной форме воссоздадут полноразмерный макет опорного пункта артиллерийского стрелкового взвода. Кроме того, в его палатках покажут боевые знамена частей и соединений Красной Армии и партизанских отрядов, а также расскажут о работе ленинградской милиции в годы Великой Отечественной войны. (смотрите фоторепортаж с открытия в материале "Фонтанки")
Все праздничные дни, с 10 до 19 часов, будут звучать песни военных лет в исполнении творческих коллективов, среди которых лауреаты XXIV Всероссийской благотворительной акции МВД России «Милосердие белых ночей».
Вход свободный.
Ксения Омельченко
Другие события
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
-
На экранах — новогодняя комедия от создателя «Ледокола» и «Море волнуется раз» Николая Хомерики
С 27 ноября в кино — новогодняя драмеди «Тик-Так» от режиссёра Николая Хомерики. По сюжету, Артём и Алёна, семейная пара актёров на грани развода, решают напоследок подзаработать, сыграв Деда Мороза и Снегурочку на детском утреннике. Во время представления они случайно оказываются заперты в гримерке с настоящей тикающей бомбой. За оставшееся время супругам придется заново узнать друг друга, спасти свой брак и найти выход из смертельной ловушки.
-
Музей истории города отмечает 250 лет со дня рождения Карла Росси
На выставке в Инженерном доме Петропавловской крепости вы увидите более ста пятидесяти архитектурных и градостроительных проектов Карла Росси, а также предметов и эскизов предметов декоративно-прикладного искусства из собраний Музея истории города, Эрмитажа, ГМЗ «Павловск», Музея Академии художеств, РНБ и других институций.
-
В Театре «На Литейном» предложат свою версию потерянного рая «Трех сестер»
28 и 29 ноября на сцене Театра «На Литейном» пройдут премьерные показы «Трех сестер» — спектакля-исповеди, в котором герои будут говорить напрямую со зрителем. Режиссер Александр Огарев создает из стремления сестер Прозоровых уехать в Москву метафору вечного поиска утраченного рая. Режиссер настаивает: это история не о трагедии, а о комедии человеческих иллюзий, где за мечтой о Москве скрывается жажда свободы и нереализованные таланты.
-
Музей Академии художеств покажет зверей и птиц, цветы и плоды
В основе межмузейного проекта — произведения европейских и русских художников, которые преподавали в Академии, а также живопись и графика мастеров, работы которых служили воспитанникам образцами для изучения и копирования. Выставка будет посвящена академическим классам XVIII века, поэтому дополнят её архивные материалы и редкие издания, которые использовали при обучении в XVIII столетии.
Фабио Мастранджело — 60: дирижера поздравляют Спиваков, Абдразаков, Сладковский, Джиоева — друзья и коллеги
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 26 ноября 2025 - «Очень странные дела» перед премьерой последнего сезона поставили рекорд Netflix
- 26 ноября 2025 - Большой театр рассказал, как и когда начнет продавать билеты на «Щелкунчик» — живьем их не купить
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина