С 7 мая в «Родине» можно увидеть неизвестный фильм, снятый при участии Альфреда Хичкока – «Наступит ночь». Это монтажная лента, собранная из документальных кадров, снятых в освобожденных от нацистов концлагерях.



Фото: rodinakino.ru

Хичкок вместе со своим коллегой Сидни Бернстайном отсмотрели километры такой хроники — и попытались максимально точно передать масштаб катастрофы, которой оказался Холокост. Правда, фильм для своего времени был уж слишком шокирующим — одно дело слышать истории про лагеря смерти, совсем другое – видеть своими глазами, как они устроены. Так что его до конца не доделали и положили на полку в виде довольно сырого материала.

Теперь же документальный продюсер Андре Сингер (у него на счету скандальный «Акт убийства», еще одна хроника военных преступлений) собрал из имеющихся материалов примерно то, что пытались сделать Бернстайн и Хичкок. Основываясь на их сценарных набросках, он сделал своеобразную режиссерскую версию ленты.

Как говорят те, кто ее уже успел посмотреть — действительно шокирующая, ничем не прикрытая правда обо всем ужасе Холокоста. Более уместного фильма ко Дню Победы не придумать.

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 01 мая 2015, 13:09

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>