28 апреля в Музее истории религии начинает работу выставка «На пути к человеку: лабиринты превращений». Экспозиция прослеживает многомиллионный путь, который совершило человечество от самых простых приматов к человеку разумному. Помимо самого музея истории религии организаторами выставки стали государственный биологический музей имени Тимирязева и интернет-портал Антропогенез.ру.

Всего в залах представлено около 150 экспонатов: точные копии черепов предков человека (их будет 25), гиперреалистичные реконструкции неандертальца, кроманьонца и ардипитека, анимированные компьютерные 3D макеты.

Особый акцент сделан на человеке разумном: в экспозиции представлены образцы наскальной живописи и скульптурных изображений (знаменитые палеолитические «Венеры», зооморфные фигурки), свидетельствующие о зарождении религиозных представлений у человека.

 

Также 16 мая, в рамках "Ночи в музее" пройдут лекции-экскурсии «Антропогенез в «Ночь музеев». Начало в 19.00, 21.00 и 23.00.

А 23 мая, с 13.00 до 18.00 пройдут лекции «История человечества, записанная в ДНК», лектор – Светлана Боринская, доктор биологических наук; «Антропологи против антропологов: научные битвы XX-XXI вв.», лектор – Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук; «Как ученые и лже-ученые реагируют на критику», лектор – Александр Соколов, редактор портала Антропогенез.ру.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 24 апреля 2015, 17:48

Другие события

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?

Горы мусора, обуви, вещей, вперемешку с нотами, рукописями и разваленным роялем — такие фотографии увидели пользователи соцсетей, после того, как неравнодушные поклонники творчества композитора позволили себе вольность заглянуть во владения ушедшего гения в дорогостоящем и культовом в среде петербургской интеллигенции Комарово. «Фонтанка» выяснила, что дело не только в том, что Каравайчук не оставил наследников: это «уравнение» — с неизвестными.

Статьи

>