Сильвиу Пуркарете покажет петербуржцам свою версию "Сна в летнюю ночь"

Версия для печати Версия для печати

24-25 апреля на сцене «Балтийского дома» пройдет российский дебют знаменитого европейского режиссера Сильвиу Пуркарете – "Сон в летнюю ночь".

Эту шекспировскую пьесу в «Балтийском доме» очень любят и ставят с завидной регулярностью. Еще памятен не во всем совершенный, но яркий спектакль эстонского режиссера Калью Комиссарова, в котором одну из ролей играл покойный Роман Трахтенберг. На этот раз на постановку был приглашен настоящий европейский классик, 65-летний румын Сильвиу Пуркарете, живущий в Париже. Во Францию он перебрался еще во времена Чаушеску, спасаясь от преследований политической цензуры, однако родную страну не позабыл – именно в Румынии были впоследствии созданы самые яркие его постановки.

Пуркарете считается специалистом в области «тотального театра», который вторгается со сцены в зрительный зал, вовлекает в действие публику. В нынешнем спектакле «четвертая стена» нарушена, кажется, не будет, однако на сцене будет тесно от колоритных образов: волшебный лес тут изображен с помощью многочисленных люстр, колдовской цветок стал электрическим фонариком, а у царя эльфов Оберона (его играет Константин Анисимов) обнаруживается явное сходство с графом Дракулой.



Фото: Официальная группа Вконтакте

Андрей Пронин

Опубликовано 24 апреля 2015, 12:28

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>