
На «Апрельских диалогах» выступит Ирина Прохорова, а сын пойдет на отца

25 апреля. Библиотека Маяковского. Слушатели, занявшие все стулья и стоящие в проходах. Три пары спикеров. Три диалога, перерастающие в полемику.
Проект «Открытая библиотека» опубликовал расписание «Диалогов» на апрель. Как и всегда, оно обещает немало интересного.
Первые приглашенные – Ирина Прохорова и Юрий Сапрыкин – будут спорить с 15.00 до 15.30. Сестра миллионера, литературовед, экс-руководитель гражданского комитета партии «Гражданская платформа» обсудит с музыкальным критиком и радиоведущим, бывшим главредом «Афиши» «Конец прекрасной эпохи». Эти строки из Бродского, написанные в начале брежневского времени, видимо, хорошо подойдут и к нашим дням. Но вот отправятся ли Прохорова и Сапрыкин по проторенной дорожке, сетуя на закрученные гайки, или найдут какие-то новые повороты?
С 17.00 до 18.30 соревноваться в ораторском искусстве будут родственники – Гарри Бардин, мультипликатор, автор знаменитого мультфильма «Летучий корабль», и его сын, журналист и режиссер Павел Бардин. Они поговорят об истории цензуры, о которой уже высказывались, и порой очень жестко. «Мы так дойдем до черт знает чего, если вовремя не остановиться, если не прекратить плясать под дудку Милонова, который манипулирует сознанием», – заявлял Бардин-старший порталу «Открытая Россия» меньше месяца назад.
С 19.00 до 21.00 общаться станут журналисты Николай Сванидзе и Светлана Сорокина. Перед ними стоит самая сложная задача – определить будущее страны. «Россия: 15 лет спустя» – так звучит название диалога, где телевизионщики смогут протестировать свои футурологические способности.

Фото: Официальная группа Вконтакте
Напомним, проект «Диалоги» общественная организация «Открытая библиотека» начала проводить в 2014 году. В нем два партнера – известные люди, чаще всего, противоположных взглядов – обсуждают актуальные и вечные темы: от сегодняшней политики до судьбы России, от свободы СМИ до свободы человека.
Все диалоги состоятся по адресу: набережная реки Фонтанки, дом 46. Вход свободный, регистрация не требуется, однако организаторы снабдили встречу пометкой «16+».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Старый-добрый Люк Бессон возвращается: в прокате выходит роуд-муви «Джун и Джон», снятый на айфон
24 апреля на экраны выходит фильм Люка Бессона «Джун и Джон». Жанр фильма можно определить как романтический триллер. Критики отметили, что Бессон этим фильмом явно возвращается к своим корням — к таким бесшабашным картинам, принесшим ему славу, как «Подземка», «Ее звали Никита», «Леон» и «Пятый элемент». Так что без спецназа, вышибающего двери, вооруженных женщин в разноцветных париках, по крайней мере одной погони на вертолете и кабриолета, уезжающего в закат, тут никак не обойдется.
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут жесткий триллер по мотивам реальной истории о бельгийском маньяке
С 24 апреля в прокате — бельгийский криминальный триллер «Дело „Мальдорор“» режиссёра Фабриса Дю Вельца. Фильм основан на реальных событиях: в 1990-х годах в Бельгии действовал маньяк Марк Дютру, похитивший и убивший нескольких девочек. Из-за небрежности полиции расследование не было тщательным, и преступнику вынесли снисходительный приговор: это вылилось в масштабную акцию протеста по всей Бельгии, приведшую к реформированию всей полицейской системы страны.
-
Музей Анны Ахматовой откроет двухчастную выставку-посвящение Иосифу Бродскому
В проекте «Иосиф Бродский. Небытие на свету» кураторы исследуют «небытие» поэта. Это своеобразный подход к торжествам по случаю 85-летия Бродского: самого юбиляра почти тридцать лет нет в живых, и вместо его присутствия стоит сделать фокус на отсутствии, полагают в музее.
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
Инсталляция по дневникам, фото 1945-го из забытой коробки, урок управления БПЛА. Гид по «Библионочи»-2025
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге