Лауреат «Нацбеста» Андрей Геласимов привезет в Петербург «Холод»

Версия для печати Версия для печати

Лауреат «Нацбеста» Андрей Геласимов представляет в русской литературе три тренда. Во-первых, он вышел из интернета. (Желающие до сих пор могут найти его страничку на сайте «Проза.ру»). Во-вторых, не чужд классической филологии. Где даже написал диссертацию «Ориентальные мотивы в творчестве Оскара Уайльда» – похожий путь в свое время преодолел небезызвестный петербуржец Евгений Водолазкин.

В-третьих, Геласимов, хоть и переехал в 2002 году в Москву, но до сих пор не забывает малую родину – Якутию. Здесь его можно сравнить с эксплуатирующим краеведческие мотивы Анатолием Ивановым.

– Глядя на этих сильных и неприхотливых людей, на их уазики, на их теплотрассу, на их жизнь, Филиппов почувствовал, что его может стошнить. Это была не только реакция на родной город, – пишет Геласимов в новом романе «Холод».

Герой книжки, которую также можно назвать притчей, – спивающийся, но модный в Европе режиссер Филиппов. Он возвращается после двадцатилетнего отсутствия на Север России. Арт-деятель продумывает детали новой пьесы – как город, где зимой температура опускается до -50, будет агонизировать, если в нем отключат тепло?

Испытывать экстремальные условия режиссеру приходится на своей шкуре. А заодно распутывать историю с исчезновением малознакомого мальчика и вспоминать о загадочной смерти собственной жены.

Удастся ли выжить Филиппову? Какие выводы он вынесет из приключения? И получится ли у режиссера выжечь холод из своей души? Об этом роман Геласимова – основанный, кстати, на реальных событиях: толчком для автора стали отключения тепла в Якутске в 2002 году.

Представлять книгу писатель приедет в Петербург 7 апреля. Он выступит в «Буквоеде на Восстания» в 19.00 и ответит на вопросы. Вход свободный.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 05 апреля 2015, 11:51

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>