Сетевое сообщество «Диссернет» наделало много шума в российской науке за последние два года. Борьба с липовыми диссертациями, разгон крупных гнезд, где штамповались сомнительные труды, разоблачения депутатов Госдумы и федеральных чиновников, не блиставших оригинальностью в своих работах.

Одни считают «Диссернет» совестью русской интеллигенции, другие – обвиняют в политической ангажированности. Министр образования Дмитрий Ливанов и вообще назвал деятельность активистов бессмысленной и вредной.

Тем не менее борцы с плагиатом все дальше забрасывают свои сети. Хорошенько прочесав вузы Москвы, они собираются переключиться на Петербург. Об этом сооснователи проекта заявят на ежегодном съезде Санкт-Петербургского союза ученых.

Выступление под общей шапкой «Диссернет: битва с плагиаторами. Первые успехи» пройдет 5 апреля. В нем поучаствуют такие медийные персоны, как физики Андрей Ростовцев и Андрей Заякин, биолог Михаил Гельфанд, а также координатор «Диссернета» по Петербургу Лариса Мелихова.

Что такое некорректные заимствования, и как с ними бороться? Как и где делаются фальшивые научные работы? Почему рождаются ложные репутации? Какой внутренний механизм запускает воспроизводство армии липовых ученых, и к чему это может привести? Об этом расскажут идеологи «Диссернета». Они также дадут практически советы петербуржцам, желающим подключиться к борьбе за чистоту науки.

Выступление пройдет 5 апреля в большом конференц-зале Санкт-Петербургского научного центра РАН (Университетская набережная, дом 5) с 11.45 до 13.15.

Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 30 марта 2015, 16:28

Другие события

Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём

Выставка к 10-летию Музея искусства Петербурга XX–XXI веков пытается во всех смыслах объять необъятное: богатую коллекцию музея и бескрайние смыслы. Тут разговор и о Вселенной, гармонии и хаосе, и о личности, а также о семье, об изобилии и смерти. Получилось попурри из смыслов и образов, знакомых по европейским культурам, а также предметов, которые вы не раз могли видеть.

Статьи

>