Сетевое сообщество «Диссернет» наделало много шума в российской науке за последние два года. Борьба с липовыми диссертациями, разгон крупных гнезд, где штамповались сомнительные труды, разоблачения депутатов Госдумы и федеральных чиновников, не блиставших оригинальностью в своих работах.

Одни считают «Диссернет» совестью русской интеллигенции, другие – обвиняют в политической ангажированности. Министр образования Дмитрий Ливанов и вообще назвал деятельность активистов бессмысленной и вредной.

Тем не менее борцы с плагиатом все дальше забрасывают свои сети. Хорошенько прочесав вузы Москвы, они собираются переключиться на Петербург. Об этом сооснователи проекта заявят на ежегодном съезде Санкт-Петербургского союза ученых.

Выступление под общей шапкой «Диссернет: битва с плагиаторами. Первые успехи» пройдет 5 апреля. В нем поучаствуют такие медийные персоны, как физики Андрей Ростовцев и Андрей Заякин, биолог Михаил Гельфанд, а также координатор «Диссернета» по Петербургу Лариса Мелихова.

Что такое некорректные заимствования, и как с ними бороться? Как и где делаются фальшивые научные работы? Почему рождаются ложные репутации? Какой внутренний механизм запускает воспроизводство армии липовых ученых, и к чему это может привести? Об этом расскажут идеологи «Диссернета». Они также дадут практически советы петербуржцам, желающим подключиться к борьбе за чистоту науки.

Выступление пройдет 5 апреля в большом конференц-зале Санкт-Петербургского научного центра РАН (Университетская набережная, дом 5) с 11.45 до 13.15.

Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 30 марта 2015, 16:28

Другие события

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете

Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.

Статьи

>