С 21 по 31 марта в Ботаническом саду будет работать выставка «Мы – не пальмы», на которой посетители поближе познакомятся с растениями, которые большинство людей ошибочно принимают за пальмы. Выставка поможет любителям-цветоводам разобраться, чем псевдопальмы отличаются от пальм, какие растения больше подойдут для квартирных условий, и как за ними следует ухаживать.

Пальма – королева растительного мира тропических стран. В прошлые века пальма была очень престижным растением. Она стоила дорого и украшала преимущественно дворцы. Позднее появились растения похожие на пальмы. Их было легче вырастить, и стоили они дешевле. Даже названия были похожи: саговниковая пальма, банановая пальма, пальма для башмачника. Сегодня псевдопальмы по-прежнему в моде. Спрос на них нисколько не уступает интересу к обычным пальмам. Однако важно, что у каждого из этих растений свои особенности, а, следовательно, и свои правила содержания.

«Часто люди, приходящие в Ботанический сад, задают вопрос: «У меня дома растет пальма. Как за ней ухаживать?» В ходе разговора обычно выясняется, что это совсем не пальма. Список растений, которых считают пальмами достаточно большой: драцены, юкки, кордилины, саговники, древовидные папоротники, куркулиго, карлюдовика, пахиподиумы, пахиры и др. Человек, который считает, что дома у него живет пальма, и ухаживает за этим растением как за пальмой. Это неверно», – комментирует Елена Михайловна Арнаутова, заведующая оранжереями Ботанического сада Ботанического института им.В.Л. Комарова.

В рамках выставки для детей будет организована игра – «Найди настоящую пальму».

"Фонтанка.ру"

Опубликовано 20 марта 2015, 17:52

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>