Самый ироничный журналист Петербурга, трижды лауреат «Золотого пера» Глеб Сташков поставил себе непростую задачу. Вписать в историю литературы портрет купчинского гопника – да такой, чтоб его полюбили не меньше, чем героя знаменитой поэмы «Москва – Петушки».

Новая книга Сташкова так и называется – «Записки купчинского гопника». Ее лирический герой проводит экскурсию для телевизионщиков по родному Купчино. Под местные байки, перемежающиеся возлияниями, телевизионщики героя бросают. Зато к нему приходят удивительные прозрения относительно душевной природы аборигенов, а еще – любовь.

«Побывать в Купчино и не выпить – это абсурд. Это как побывать в Венеции и не прокатиться на гондоле».

«Из всех спальных районов Купчино – самый спальный. Из всех многоэтажек наши – самые однотипные. И только средние школы у нас не самые средние, а самые худшие».

«А вообще-то у нас живет математик Перельман. Но его все равно никто никогда не видел».

В повествовании Сташкова есть чуть-чуть от Венедикта Ерофеева, значительно больше от Сергея Довлатова и Михаила Веллера. Внимательный читатель найдет даже вкрапления высокого пушкинского слога и сентиментализма Николая Карамзина. А может быть, у Сташкова просто свой стиль?

Об этом автор расскажет в пятницу, 13 марта. Он презентует «Записки купчинского гопника» в «Буквоеде на Восстания» и ответит на вопросы читателей. Адрес книжного – Лиговский проспект, 10, начало встречи – в 19.00. Вход свободный.

Также читайте материал "Фонтанки".

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

 

Опубликовано 09 марта 2015, 23:18

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>