Самый ироничный журналист Петербурга, трижды лауреат «Золотого пера» Глеб Сташков поставил себе непростую задачу. Вписать в историю литературы портрет купчинского гопника – да такой, чтоб его полюбили не меньше, чем героя знаменитой поэмы «Москва – Петушки».

Новая книга Сташкова так и называется – «Записки купчинского гопника». Ее лирический герой проводит экскурсию для телевизионщиков по родному Купчино. Под местные байки, перемежающиеся возлияниями, телевизионщики героя бросают. Зато к нему приходят удивительные прозрения относительно душевной природы аборигенов, а еще – любовь.

«Побывать в Купчино и не выпить – это абсурд. Это как побывать в Венеции и не прокатиться на гондоле».

«Из всех спальных районов Купчино – самый спальный. Из всех многоэтажек наши – самые однотипные. И только средние школы у нас не самые средние, а самые худшие».

«А вообще-то у нас живет математик Перельман. Но его все равно никто никогда не видел».

В повествовании Сташкова есть чуть-чуть от Венедикта Ерофеева, значительно больше от Сергея Довлатова и Михаила Веллера. Внимательный читатель найдет даже вкрапления высокого пушкинского слога и сентиментализма Николая Карамзина. А может быть, у Сташкова просто свой стиль?

Об этом автор расскажет в пятницу, 13 марта. Он презентует «Записки купчинского гопника» в «Буквоеде на Восстания» и ответит на вопросы читателей. Адрес книжного – Лиговский проспект, 10, начало встречи – в 19.00. Вход свободный.

Также читайте материал "Фонтанки".

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

 

Опубликовано 09 марта 2015, 23:18

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>