
Замдиректора Пулковской обсерватории расскажет о революционных открытиях в астрономии

Во вторник, 10 марта, в библиотеке Маяковского откроются «Дни Пионтека». Это лекции, посвященные памяти знаменитого петербургского ученого, умершего в 2005 году. Культуролог, этнолог, архитектор, Георгий Пионтек создал концепцию музея Достоевского в Кузнечном переулке и проект восстановления Нижнего парка в Петергофе. Но его интересы были гораздо шире – затрагивали и географию, и философию, и космос. Теперь друзья и последователи ученого каждый март выступают с популярными докладами на эти темы.
В 2015 году «Дни Пионтека» начнутся с достижений в современной астрономии. Юрий Гнедин, доктор физико-математических наук, заместитель генерального директора Пулковской обсерватории РАН, расскажет о «новом прорыве в фундаментальной науке». Какие мощные космические источники энергии открывает человек? Как он собирается извлекать полезное тепло из взрывов звезд, черных дыр, нейтронных звезд? Будут ли открыты новые планеты, подобные Земле? Стоит ли ждать знаний о новых формах существования материи и новых видах энергии?
Об этом Гнедин поведает в 19.00 и ответит на вопросы слушателей. Лекция пройдет по адресу: набережная реки Фонтанки, 46, 2 этаж, конференц-зал. Вход свободный.
О других докладах «Дней Пионтека» можно узнать на сайте библиотеки Маяковского.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В кино — семейный фильм о дружбе учителя и пингвина
19 июня в российский прокат выходит семейный драмедийный фильм Питера Каттанео «Школа мистера Пингвина». В основу сценария легли мемуары английского учителя Тома Митчелла. По сюжету, в 1976 году Том спасает маленького пингвина, покрытого нефтью и водорослями, и отпускает на волю, но тот не отходит ни на шаг от своего спасителя и делается его напарником. Вместе они оказываются посреди настоящих опасностей: в Аргентине в это время назревал политический кризис и военный переворот.
-
Дакота Джонсон, Крис Эванс и Педро Паскаль поучаствуют в любовном треугольнике в новом ромкоме «Материалистка»
19 июня в кино — премьера романтической комедии Селин Сон «Материалистка». На Rotten Tomatoes рейтинг составляет 86%. Критики отметили отличную игру звездного трио актеров на главных ролях и мощный сценарий. По словам обозревателей, Селин Сон переосмысляет привычный жанр, глядя скептически на материальные и эмоциональные компромиссы в отношениях и внимательно исследуя, как меняются романтические привычки современных горожан. И, конечно, не забывает свои наблюдения сделать по-настоящему смешными.
-
В прокат выходит «Евгений Телегин» — пересказ пушкинского «Онегина» по-митьковски
19 июня на экраны выходит «Евгений Телегин», экранизация одноименной книги. Её автор и заодно режиссер фильма Виктор Тихомиров — художник, писатель, сценарист и кинорежиссер, один из самых известных участников арт-группы «Митьки». «Евгений Телегин», кратко говоря — пушкинский «Евгений Онегин», но действие здесь перенесено в эпоху ленинградской и петербургской рок-сцены 80–90‑х, в среду Цоя, Курёхина и других звёзд того времени.
-
Музей истории религии показывает редкие и ценные книги из своей Научной библиотеки
В создании традиционной книги участвуют, кроме автора текста, издатели, художники, гравёры, производители бумаги, ткани и кожи, даже ювелиры. На выставке «Анатомия книги» во входной зоне музея вы сможете подробно рассмотреть составляющие элементы книги: переплёт, обрез, корешок, застёжку, а также узнать, какие материалы использовали при их изготовлении.
-
Историк поведает про конструктивизм у «Нарвской» и «сбежавшего Ленина»
Андрей Кулик расскажет, как Петербург, побыв Петроградом, стал Ленинградом и о том, как в Кировском районе 1920-х, 1930-х создавали «город рабочих». Идем на лекцию в библиотеку «На Стремянной». Бесплатно. Начало в 18.30. 16+
-
В Александринке покажут спектакль о Сталинградской битве с участием ансамбля Юрия Башмета
19 июня Александринский театр примет масштабный музыкально-драматический проект, объединивший прозу Константина Симонова и музыку камерного ансамбля «Солисты Москвы». Спектакль «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются» режиссера Полины Агуреевой под художественным руководством Юрия Башмета откроет гастрольный тур по десяти городам-героям России и Беларуси в рамках празднования 80-летия Победы.

Полусмешно, полупечально: в кино — «Евгений Телегин» Виктора Тихомирова
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу