Что читать ребенку, кроме Самуила Маршака и Агнии Барто? Какой современной детской литературой наполнить домашнюю библиотеку? Это знает петербургский поэт и переводчик Михаил Яснов. 10 марта он представит в Фонтанном доме новую книгу «Путешествие в Чудетство» и объяснит, как смотреть на мир вверх ногами.
Знаете ли вы, кто такие Рената Муха и Григорий Кружков? Стоят ли у вас на книжной полке Александр Тимофеевский и Наталья Хрущева? Если нет, то двери в современную детскую литературу откроет петербуржец Михаил Яснов. Известный во Франции как блестящий переводчик Артюра Рембо и Гийома Аполлинера, в России он знаменит как детский поэт и писатель. В обеих ипостасях отмечен всевозможными наградами – от французской премии имени Мориса Ваксмахера до российского диплома имени Чехова за вклад в отечественную литературу.
В книге «Путешествие в Чудетство» Яснов суммирует многолетние размышления над стихами для маленьких. От первых рифм, которые прочитал сам автор – до автобиографических вставок о ленинградском детстве, от лирических отступлений – до критического разбора свежих книг, от портретов предшественников – до эссе о современниках. Легкая, не связанная определенным жанром книжка не развешивает ярлыков «можно» и «нельзя», не ставит оценок. Она просто дает возможность прогуляться по миру детской поэзии и узнать, что нравится и интересно. И заодно посмотреть симпатичные картинки.
«В детстве часто рискуешь оказаться вверх ногами, а значит, можно увидеть, услышать и прочитать многое, о чем в обычном состоянии мы даже не задумываемся», – считает Яснов.
Презентация книги пройдет 10 марта в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме по адресу: Литейный пр., 53. Начало в 18.00.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
На этой неделе: рекорд «Тайн следствия», «Метод» Хабенского», «Невеста» Ступиной
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, какой рекорд побил отечественный телесериал с Анной Ковальчук в главной роли, что ждет зрителей в третьем сезоне сериала «Метод», на что обратить внимание при выборе снегоуборочной техники, а также чем удивила экспертов шоу «Ну-ка, все вместе!» петербурженка Варвара Ступина, прошедшая в финал проекта.
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
-
На экранах — новогодняя комедия от создателя «Ледокола» и «Море волнуется раз» Николая Хомерики
С 27 ноября в кино — новогодняя драмеди «Тик-Так» от режиссёра Николая Хомерики. По сюжету, Артём и Алёна, семейная пара актёров на грани развода, решают напоследок подзаработать, сыграв Деда Мороза и Снегурочку на детском утреннике. Во время представления они случайно оказываются заперты в гримерке с настоящей тикающей бомбой. За оставшееся время супругам придется заново узнать друг друга, спасти свой брак и найти выход из смертельной ловушки.
-
Музей истории города отмечает 250 лет со дня рождения Карла Росси
На выставке в Инженерном доме Петропавловской крепости вы увидите более ста пятидесяти архитектурных и градостроительных проектов Карла Росси, а также предметов и эскизов предметов декоративно-прикладного искусства из собраний Музея истории города, Эрмитажа, ГМЗ «Павловск», Музея Академии художеств, РНБ и других институций.
-
В Театре «На Литейном» предложат свою версию потерянного рая «Трех сестер»
28 и 29 ноября на сцене Театра «На Литейном» пройдут премьерные показы «Трех сестер» — спектакля-исповеди, в котором герои будут говорить напрямую со зрителем. Режиссер Александр Огарев создает из стремления сестер Прозоровых уехать в Москву метафору вечного поиска утраченного рая. Режиссер настаивает: это история не о трагедии, а о комедии человеческих иллюзий, где за мечтой о Москве скрывается жажда свободы и нереализованные таланты.
«Боже меня упаси кого-то поучать!» Константин Бронзит — о своем новом мультфильме и его настоящих героях
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 26 ноября 2025 - Большой театр рассказал, как и когда начнет продавать билеты на «Щелкунчик» — живьем их не купить
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина
- 24 ноября 2025 - Не стало актера фильмов Ларса фон Триера Удо Кира — он бывал в Петербурге