Что читать ребенку, кроме Самуила Маршака и Агнии Барто? Какой современной детской литературой наполнить домашнюю библиотеку? Это знает петербургский поэт и переводчик Михаил Яснов. 10 марта он представит в Фонтанном доме новую книгу «Путешествие в Чудетство» и объяснит, как смотреть на мир вверх ногами.

Знаете ли вы, кто такие Рената Муха и Григорий Кружков? Стоят ли у вас на книжной полке Александр Тимофеевский и Наталья Хрущева? Если нет, то двери в современную детскую литературу откроет петербуржец Михаил Яснов. Известный во Франции как блестящий переводчик Артюра Рембо и Гийома Аполлинера, в России он знаменит как детский поэт и писатель. В обеих ипостасях отмечен всевозможными наградами – от французской премии имени Мориса Ваксмахера до российского диплома имени Чехова за вклад в отечественную литературу.

В книге «Путешествие в Чудетство» Яснов суммирует многолетние размышления над стихами для маленьких. От первых рифм, которые прочитал сам автор – до автобиографических вставок о ленинградском детстве, от лирических отступлений – до критического разбора свежих книг, от портретов предшественников – до эссе о современниках. Легкая, не связанная определенным жанром книжка не развешивает ярлыков «можно» и «нельзя», не ставит оценок. Она просто дает возможность прогуляться по миру детской поэзии и узнать, что нравится и интересно. И заодно посмотреть симпатичные картинки.

«В детстве часто рискуешь оказаться вверх ногами, а значит, можно увидеть, услышать и прочитать многое, о чем в обычном состоянии мы даже не задумываемся», – считает Яснов.

Презентация книги пройдет 10 марта в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме по адресу: Литейный пр., 53. Начало в 18.00.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 09 марта 2015, 23:02

Другие события

Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда

К 82-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 81-й годовщине полного освобождения города в Петербурге пройдут концерты, покажут мультимедийные проекции и документальные фильмы о войне, зажгут Ростральные колонны.

Статьи

>