Что читать ребенку, кроме Самуила Маршака и Агнии Барто? Какой современной детской литературой наполнить домашнюю библиотеку? Это знает петербургский поэт и переводчик Михаил Яснов. 10 марта он представит в Фонтанном доме новую книгу «Путешествие в Чудетство» и объяснит, как смотреть на мир вверх ногами.
Знаете ли вы, кто такие Рената Муха и Григорий Кружков? Стоят ли у вас на книжной полке Александр Тимофеевский и Наталья Хрущева? Если нет, то двери в современную детскую литературу откроет петербуржец Михаил Яснов. Известный во Франции как блестящий переводчик Артюра Рембо и Гийома Аполлинера, в России он знаменит как детский поэт и писатель. В обеих ипостасях отмечен всевозможными наградами – от французской премии имени Мориса Ваксмахера до российского диплома имени Чехова за вклад в отечественную литературу.
В книге «Путешествие в Чудетство» Яснов суммирует многолетние размышления над стихами для маленьких. От первых рифм, которые прочитал сам автор – до автобиографических вставок о ленинградском детстве, от лирических отступлений – до критического разбора свежих книг, от портретов предшественников – до эссе о современниках. Легкая, не связанная определенным жанром книжка не развешивает ярлыков «можно» и «нельзя», не ставит оценок. Она просто дает возможность прогуляться по миру детской поэзии и узнать, что нравится и интересно. И заодно посмотреть симпатичные картинки.
«В детстве часто рискуешь оказаться вверх ногами, а значит, можно увидеть, услышать и прочитать многое, о чем в обычном состоянии мы даже не задумываемся», – считает Яснов.
Презентация книги пройдет 10 марта в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме по адресу: Литейный пр., 53. Начало в 18.00.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Русский музей откроет камерную выставку Юрия Васнецова
Юрий Васнецов (1900 — 1973) — живописец, график, сценограф, известный в первую очередь как иллюстратор детской книги и мастер эстампа. В камерном пространстве в зале № 80 Корпуса Бенуа Русский музей покажет картины художника, мало известные широкому зрителю.
-
Фотограф покажет архитектурные детали, которые мы обычно не замечаем
Головы двуглавого орла обычно смотрят каждая в свою сторону. Но есть в Петербурге двуглавая птица с перекрещенными шеями — соответственно, правая голова смотрит влево, левая — вправо. Этот образец среди прочих есть в книге фотографа Андрея Мархотина «Петербург. Чувства в деталях». Познакомимся с деталями 5 февраля в Библиотеке Планетария 1. Бесплатно. 16+
-
В лектории ЕУ в Новой Голландии обсудят три «почему» ленинградской блокады
Почему к сентябрю 1941 года в Ленинграде не удалось создать значительных продовольственных запасов? Почему к началу блокады в городе осталось более 2,5 млн жителей? Почему массовая эвакуация через Ладожское озеро началась лишь в третьей декаде января 1942 г.? С этими тремя «почему» попытаемся разобраться вместе с профессором ЕУСПб Никитой Ломагиным 5 февраля на площадке «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
В кино покажут приключенческую драму «Сент-Экзюпери». В главных ролях — Луи Гаррель и Венсан Кассель
6 февраля в прокат выходит картина аргентинского режиссера Пабло Агеро «Сент-Экзюпери». За основу сюжета взят реальный эпизод из жизни автора «Маленького принца». В 1930 году Антуан де Сент-Экзюпери, уже опытный летчик, пилот французской авиапочты в Аргентине, попытался вместе с коллегой и лучшим другом Анри Гийоме проложить короткий маршрут через Анды. Гийоме пропал в горах, и Экзюпери отправился в опасный ночной полет, чтобы найти товарища. Путешествие изменило его и дало вдохновение на написание книги «Маленький принц», сделавшей автора всемирно известным. А эпизод с поисками Гийоме описан в романе «Планета людей».
-
В прокате — драма с Тимом Ротом о родителях, потерявших ребенка
6 января на киноэкраны выходит драма режиссера Дезире Носбуш «Отравленная любовь». В главной роли — Тим Рот («Бешеные псы», «Обмани меня»). Его герой, Лукас, встречается с бывшей женой Эдит впервые за десять лет после развода — на кладбище, где похоронен их единственный ребенок Джейкоб. Каждый по-своему переживает свое горе и пытается вернуться к жизни.
-
Биогеограф Максим Леготин расскажет о крапиве, можжевельнике и других библейских растениях
Моисей привел народ в страну «пшеницы и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев… масличных деревьев и мёда». Это 7 плодов земли Израиля (мед имелся в виду финиковый) — но мы же помним, что Ева соблазнилась каким-то другим плодом. 6 февраля в петербургском «Архэ» слушаем лекцию «Библейские растения». 12+
15 телесериалов февраля: «Аутсорс», «Белый лотос», «Нулевой день» — выбор «Фонтанки»
Новости
- 04 февраля 2025 - Михаил Пиотровский рассказал, как в Эрмитаже используют искусственный интеллект
- 03 февраля 2025 - Вручены Grammy: у Кендрика Ламара — больше всего наград, у Бьянки — платье без платья
- 01 февраля 2025 - На «Мосфильме» вручили «Золотых орлов» — лучшим фильмом признали «Воздух»
- 31 января 2025 - MusicAeterna отмечает 20-летие гастрольным туром и «Ночью в кино»
- 27 января 2025 - Благотворительные организации посетили концерт любительского хора Дома Радио
Статьи
-
27 января 2025, 17:12
-
26 января 2025, 16:59
-
24 января 2025, 20:48