
Фестиваль молодежной театральной премии «Прорыв» пройдет в Петербурге в шестой раз
Версия для печати
В этом году молодежная театральная премия «Прорыв» вручается в Петербурге уже в шестой раз. Представительное жюри во главе с худруком театра «Мастерская» Григорием Козловым изучает кандидатуры 31-го номинанта, среди которых молодые (до 35-ти лет) режиссеры, актеры, театральные художники и менеджеры.
На мини-фестивале премии можно будет увидеть некоторую часть из спектаклей, в которых заняты номинанты.
В пятницу 20 марта в 20.30 в пространстве «Скороход» покажут синтетическое действо «Шинель. Балет», соединяющее драму, пластику, вокал и акробатику. Башмачкин здесь стал… женщиной, а история Гоголя неожиданно приобрела феминистическое звучание. За работы в спектакле на «Прорыв» выдвинуты режиссер Максим Диденко, актеры Гала Самойлова и Илья Дель.
В субботу 21 марта в 14.00 в Камерном театре Малыщицкого – острая социальная фантасмагория режиссера Петра Шерешевского по роману Альберто Моравиа «Конформист». Сложный, текучий образ Лины Квадри, одновременно святой и развратницы, насильницы и жертвы, в спектакле создала другая номинантка – артистка Надежда Черных.
В тот же день в 19.00 на сцене Театра на Васильевском пойдет спектакль прошлогоднего лауреата «Прорыва» (и снова номинанта) режиссера Дениса Хусниярова «Глазами клоуна» по мотивам романа Генриха Бёлля – элегантная и выразительная психологическая драма с прекрасными актерскими работами Андрея Феськова и Артема Цыпина.
А в 21.30 в редакции журнала «Знамя» (Моховая, 20) пройдет «Жизнь за царя» Teatro di Capua, трагическая буффонада, посвященная горьким парадоксам российской истории. От этого спектакля, основанного на документах и речах народовольцев, в номинации «Лучшая мужская роль» выдвинуты три актера: Александр Кошкидько, Павел Михайлов, Игорь Устинович.
На следующий день, 22 марта, фестивальная программа стартует в 16.00 на малой сцене «Балтийского дома». Там покажут «Ю», спектакль «Небольшого драматического театра» в постановке его бессменного худрука Льва Эренбурга. Из нежной, лирической пьесы Оли Мухиной Эренбург сделал отчаянно смешной и злой гиньоль: в тесной советской коммуналке кипят смертельные страсти, и буквально все герои в течение всего спектакля балансируют на грани суицида. А то и переходят эту грань. На «Прорыв» тут претендуют актеры Александр Белоусов и Андрей Бодренков.
В этот же день в 19.00 в новом помещении лаборатории «ON.Театр» (13-я линия В.О., 70) покажут спектакль «Нос», еще одну работу Дениса Хусниярова. Здесь номинированы художник Константин Соловьев и артист Андрей Панин: Соловьев сделал игровое пространство в виде… небольшого заколоченного куба, а Панин залез в этот куб и умудряется в нем играть.
А в 21.00 в «Приюте комедианта» – «Маскарад Маскарад», спектакль Семена Александровского по пьесе Михаила Угарова, в свою очередь использующую мотивы произведения Лермонтова. Режиссер (он также номинирован на соискание премии) поставил пьесу как серию стенд-ап монологов. В числе номинантов и актер Максим Фомин, сыгравший в спектакле Арбенина.
Решение жюри будет объявлено 23 марта в 20.00 на торжественной церемонии, которая пройдет на Новой сцене Александринского театра. Постановщиком церемонии выступает трехкратный лауреат «Прорыва», режиссер, руководитель театра post Дмитрий Волкострелов.
Фестиваль премии включает и офф-программу, собравшую ряд ярких гастрольных спектаклей, поставленных и сыгранных театральной молодежью. 18 марта на сцене ТЮЗа им. Брянцева гостит Альметьевский татарский драматический театр со спектаклем «Ромео и Джульетта», поставленным режиссером Искандэром Сакаевым в основном силами молодых артистов. 19 марта на Новой сцене Александринки – «Золушка» Марфы Горвиц, начинающего режиссера, ученицы Сергея Женовача, создавшей эту работу в московском театре «Практика» и тут же номинированной на «Золотую маску». А 21 марта там же – «#сонетышекспира» Тимофея Кулябина, еще одного талантливого молодого постановщика, спектакль московского Театра Наций.
Андрей Пронин
Другие события
-
Географ бесплатно расскажет о самых загадочных маяках мира
Раньше маяки были необходимы для мореплавания, но сейчас есть навигационные системы. Как чувствуют себя маяки в наше время, какие легенды о них сложились, а какие невероятные истории — чистая правда, узнаем 16 марта в «Охте-8». Бесплатно. 12+
-
В Петербурге признаются в любви к франкоязычному кино
С 18 по 23 марта в кинотеатре «Формула кино Галерея» пройдет Кинофестиваль Франкофонии в рамках «Дней Франкофонии в России». Франкофония — это международная организация франкоязычных стран, куда, кроме Франции, входят Канада, Бельгия, Тунис, Монако, Кипр, Венгрия — всего 54 страны. В эти дни в «Галерее» покажут 7 картин разных жанров, раскрывающие все разнообразие культур Франкофонии. 18+
-
В Петербурге пройдут большие гастроли «Студии театрального искусства» Сергея Женовача
С 18 по 29 марта на Новой сцене Александринского театра состоятся самые масштабные гастроли московской «Студии театрального искусства» (СТИ). Этот театр, находящийся под руководством Сергея Женовача, отмечает свой 20-летний юбилей, и петербургская программа станет частью праздничных мероприятий. Пять спектаклей, каждый из которых будет сыгран дважды, составят панораму творческих поисков СТИ за последние десять лет, а кульминацией станет премьера последнего сезона.
-
Главный хранитель музея Кирхи Св. Михаила расскажет о 6 шагах в поиске родословной
В библиотеке Тимирязева пройдет очередная лекция генеалогического лектория. 18 марта узнаем, как изучать генеалогию, если среди предков есть лютеране: об особых источниках биографической информации и неочевидных местах, где можно попытаться найти сведения. Бесплатно. 16+
-
Эрмитаж покажет тонкости «французской манеры» в Галерее графики
Новая экспозиция в залах № 324-328 Зимнего дворца будет посвящена французской графике XV–XVII веков. Искусству эпохи, когда Франциск I бесконечно воевал и мирился (а затем снова воевал) с Карлом V Габсбургом, а его сын Генрих II бросил мир к ногам всесильной фаворитки Дианы де Пуатье.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
Куда пойти 14 — 16 марта: гастроли Большого театра, жизнь после апокалипсиса и «Пневмотерапия»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
- 12 марта 2025 - АСТ доработает обложку книги про ведьмака Геральта после обвинений в использовании искусственного интеллекта
- 11 марта 2025 - В Филармонии увековечили память о днях Первой мировой, когда Большой зал заполняли кровати госпиталя