
Фестиваль молодежной театральной премии «Прорыв» пройдет в Петербурге в шестой раз
Версия для печати
В этом году молодежная театральная премия «Прорыв» вручается в Петербурге уже в шестой раз. Представительное жюри во главе с худруком театра «Мастерская» Григорием Козловым изучает кандидатуры 31-го номинанта, среди которых молодые (до 35-ти лет) режиссеры, актеры, театральные художники и менеджеры.
На мини-фестивале премии можно будет увидеть некоторую часть из спектаклей, в которых заняты номинанты.
В пятницу 20 марта в 20.30 в пространстве «Скороход» покажут синтетическое действо «Шинель. Балет», соединяющее драму, пластику, вокал и акробатику. Башмачкин здесь стал… женщиной, а история Гоголя неожиданно приобрела феминистическое звучание. За работы в спектакле на «Прорыв» выдвинуты режиссер Максим Диденко, актеры Гала Самойлова и Илья Дель.
В субботу 21 марта в 14.00 в Камерном театре Малыщицкого – острая социальная фантасмагория режиссера Петра Шерешевского по роману Альберто Моравиа «Конформист». Сложный, текучий образ Лины Квадри, одновременно святой и развратницы, насильницы и жертвы, в спектакле создала другая номинантка – артистка Надежда Черных.
В тот же день в 19.00 на сцене Театра на Васильевском пойдет спектакль прошлогоднего лауреата «Прорыва» (и снова номинанта) режиссера Дениса Хусниярова «Глазами клоуна» по мотивам романа Генриха Бёлля – элегантная и выразительная психологическая драма с прекрасными актерскими работами Андрея Феськова и Артема Цыпина.
А в 21.30 в редакции журнала «Знамя» (Моховая, 20) пройдет «Жизнь за царя» Teatro di Capua, трагическая буффонада, посвященная горьким парадоксам российской истории. От этого спектакля, основанного на документах и речах народовольцев, в номинации «Лучшая мужская роль» выдвинуты три актера: Александр Кошкидько, Павел Михайлов, Игорь Устинович.
На следующий день, 22 марта, фестивальная программа стартует в 16.00 на малой сцене «Балтийского дома». Там покажут «Ю», спектакль «Небольшого драматического театра» в постановке его бессменного худрука Льва Эренбурга. Из нежной, лирической пьесы Оли Мухиной Эренбург сделал отчаянно смешной и злой гиньоль: в тесной советской коммуналке кипят смертельные страсти, и буквально все герои в течение всего спектакля балансируют на грани суицида. А то и переходят эту грань. На «Прорыв» тут претендуют актеры Александр Белоусов и Андрей Бодренков.
В этот же день в 19.00 в новом помещении лаборатории «ON.Театр» (13-я линия В.О., 70) покажут спектакль «Нос», еще одну работу Дениса Хусниярова. Здесь номинированы художник Константин Соловьев и артист Андрей Панин: Соловьев сделал игровое пространство в виде… небольшого заколоченного куба, а Панин залез в этот куб и умудряется в нем играть.
А в 21.00 в «Приюте комедианта» – «Маскарад Маскарад», спектакль Семена Александровского по пьесе Михаила Угарова, в свою очередь использующую мотивы произведения Лермонтова. Режиссер (он также номинирован на соискание премии) поставил пьесу как серию стенд-ап монологов. В числе номинантов и актер Максим Фомин, сыгравший в спектакле Арбенина.
Решение жюри будет объявлено 23 марта в 20.00 на торжественной церемонии, которая пройдет на Новой сцене Александринского театра. Постановщиком церемонии выступает трехкратный лауреат «Прорыва», режиссер, руководитель театра post Дмитрий Волкострелов.
Фестиваль премии включает и офф-программу, собравшую ряд ярких гастрольных спектаклей, поставленных и сыгранных театральной молодежью. 18 марта на сцене ТЮЗа им. Брянцева гостит Альметьевский татарский драматический театр со спектаклем «Ромео и Джульетта», поставленным режиссером Искандэром Сакаевым в основном силами молодых артистов. 19 марта на Новой сцене Александринки – «Золушка» Марфы Горвиц, начинающего режиссера, ученицы Сергея Женовача, создавшей эту работу в московском театре «Практика» и тут же номинированной на «Золотую маску». А 21 марта там же – «#сонетышекспира» Тимофея Кулябина, еще одного талантливого молодого постановщика, спектакль московского Театра Наций.
Андрей Пронин
Другие события
-
Этнографический музей покажет выставки о башкирах, чувашах, бурятах и калмыках
Сразу несколько экспозиций, посвящённых народам России, откроются в музее 5 июля. Две выставки — «Мир башкирской культуры» и «Мир чувашской культуры» расскажут о народах, проживающих между Волгой и Уралом. Третья экспозиция серии называется «Народы Великой степи: буряты, калмыки».
-
«Рай свободомыслящих людей»: петербуржцев погрузят в мир модного секонд-хенда
Лекция называется «Рай свободомыслящих людей. Где, если не в Петербурге?» — будто речь о каком-то подпольном философском кружке. На самом деле — о Петербурге как мировой столице винтажного секонд-хенда. С гала-показом. 16+
-
Автор хита «Зло» — группа «Электрофорез» — сыграет летний концерт в Петербурге
Электронный дуэт «Электрофорез» почти 10 лет жил в андерграунде и вот наконец-то стал известен широким массам: песня «Зло» в прошлом году привела «Электрофорез» в студию «Вечернего Урганта». Сейчас коллектив готовится к летнему концерту в Петербурге, который состоится 8 июля в пространстве К-30 (16+).
-
Московские писатели и группа «Сестра Петра» выступят на благотворительном книжном «Фонаре»
В кластере «Нормальное место» в «Севкабель Порту» 9 июля пройдет книжный маркет «Фонарь». Организаторы обещают насыщенную программу со столичными гостями.
-
Петербуржцев проводят по заброшенной усадьбе Демидовых
Это к хозяйке медной горы надо ехать на Урал, а к хозяевам, заводчикам уральских предприятий Демидовым, можно и в Петербург. Роман Везенин и ДК Лурье 10 и 31 июля познакомят с одним из старейших и «потаенных» зданий в городе на экскурсии «К хозяину медной горы. В усадьбу Демидова с Романом Везениным». 12+
-
Джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» вновь наполнит Шереметевский сад музыкой
В этом году музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE», который пройдет 15–17 июля 2022 в Шереметевском саду (Литейный пр., 53), приурочен к 100-летию джаза в России. Известные музыканты из России, а также Франции, Кубы и США сыграют классический джаз, блюз, фолк, свободные импровизации, латиноамериканский джаз, фьюжн, соул и поэтический арт-джаз.

Сериал «Старик»: Джефф Бриджес дает уроки невербальной коммуникации в роли пенсионера-црушника
Новости
- 04 июля 2022 - Филиал петербургского «Упсала-цирка» откроется в Германии
- 04 июля 2022 - Видеосервисы Wink и more.tv объединят
- 02 июля 2022 - Эрмитаж в порядке эксперимента откроется в понедельник: пустят в Главный штаб и на Щукина
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда