Пятого марта в корпусе Бенуа открывается одна из главных выставок года. Ее название говорит само за себя: экспозиция «Серов не портретист» представит нам этого художника не с самой известной стороны.

Валентин Серов никогда не забывал уточнить, что портрет — не единственное его призвание. Он также известен как исторический живописец, автор пейзажей и жанровых работ и даже как один из провозвестников русского авангарда.

Выставка, приуроченная к 150-летию художника, позволит посетителям увидеть не только около 250 экспонатов из коллекции Русского музея, но и впервые представит картину «Хождение Христа по водам», которую Валентин Серов создал в творческом союзе с Константином Коровиным.

Выставка продлится до 8 июня.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 02 марта 2015, 16:54

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>