"Запомните нас живыми" - Андрей Константинов о новой книге Бориса Подопригоры
Версия для печати
В рамках петербургской книжной серии «Писатели на войне, писатели о войне» вышел сборник военных воспоминаний, публицистики и поэзии Бориса Подопригоры «Запомните нас живыми». О новой работе своего друга рассказывает генеральный директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов.
«Как некогда к товарищу Нетте, также и к Борису Подопригоре в полной мере допустимо обращение «Человек и Пароход». Дело в том, что Борис – он не только мой хороший друг и соавтор, но еще и в прямом смысле – Историческая Фигура. Борис – последний русский солдат, советский офицер, покинувший Афганистан в феврале 1989 года. Уходивший уже после генерала Громова, так как именно Борису было поручено сопровождать ООНовских наблюдателей, которые должны были зафиксировать – ВСЁ, русских в Афганистане больше нет.
Этот, также как и многие другие эпизоды офицерской биографии, делают воспоминания Подопригоры по-особенному интересными и важными: как с точки зрения художественной ценности, так и с позиций ценности исторической. Поэтому я обращаю внимание всех наших читателей на новую книгу Бориса и настоятельно рекомендую ознакомиться с ней.
Радостно, что эта новая работа успела выйти незадолго до юбилея Подопригоры, которому сегодня, 27 февраля, исполняется шестьдесят. Равно как и в преддверии большого праздника со слезой – 70-летия Великой Победы. Накануне которого, как мне кажется, мы должны говорить уже не только об одной лишь Великой Отечественной войне, но и о других, случившихся после, судьбоносных исторических событиях. Потому что именно эта Победа на долгие годы и десятилетия определила нашу с вами жизнь и наш национальный характер, который в дальнейшем по-разному проявлялся на острых поворотах Истории.
Я очень рад, что с определенного момента Борис стал существенной частью моей жизни. Я абсолютно точно знаю, что не будь его, книги «Рота» и «Если кто меня слышит» никогда не были бы написаны. Ни в каком ином виде – либо с ним, либо никак! Подопригора – не просто мой соавтор, он тот человек, благодаря которому на свет появились два не самых плохих романа. Книги, за которые нам с Подопригорой люди до сих пор говорят спасибо.
Меня периодически спрашивают: как вы работаете в соавторстве? Это что-то навроде Ильфа и Петрова? Нет, это не совсем так. Каждая строчка в этих двух книгах была выписана мною. Но, во-первых, именно Борис увлек, заразил меня этими историями и в итоге сподвиг на литературный памятник о них. А во-вторых, практически вся фактурная часть этих произведений (до 95%) – это работа Бориса. Будучи достаточно ленивым по жизни человеком, я просто не сдюжил бы той гигантской работы, что проделал Подопригора. Проделал с невероятной энергией и гигантской отдачей.
Мне очень жаль, что сегодня я физически не смогу поздравить Бориса лично – и с новой книгой, и с юбилеем.
60 лет – не возраст. Очень много задумок впереди.
Хватило бы сил, здоровья и было бы желание.
Остальное – приложится.
Андрей Константинов
Другие события
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30