Он общался с Пастернаком, Бродским, Окуджавой, переводил Андрея Белого. Свои отношения с Россией называет «пожизненным романом». Уже хочется разорвать, но все время что-то держит, что-то тянет обратно. Даже несмотря на то, что в 1960-е его выслала из страны КГБ, а в 2012-м такую эту судьбу едва не повторила его дочь.

– Быть русистом – это как обратиться в некую религию. Это поглощающая страсть, опиум на всю жизнь, – признается он.

Жорж Нива, авторитетный французский славист, профессор Женевского университета, приезжает в Петербург, чтобы с 26 по 28 февраля прочитать цикл открытых лекций на свою любимую тему. О творчестве Солженицына он будет рассказывать в Европейском университете. Произведения и жизнь писателя филолог исследовал, начиная с 1970-х годов, беседовал с литератором во время его вынужденного изгнания, посвятил «русскому пророку» три книги, переводил «Раковый корпус», сборник «Из-под глыб».

Лекции пройдут в конференц-зале вуза по адресу: Гагаринская улица, 3. Организаторы обещают следующий план:

26 февраля, 18.00 – «Мой путь к Солженицыну от первой до последней публикации, или влияние статуса писателя на статус читателя».
27 февраля, 18.00 – «От одной глыбы к следующей: когда биография и историческая причинность дополняются. Рождение историка не по своей воле».
28 февраля, 12.00 – «От мала до велика, или переход малых форм к гигантским формам. Рождение эпического сказителя не по своей воле».

Вход свободный. Справки по телефону: 386 – 76 – 37.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 16 февраля 2015, 12:13

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>