Ксения Собчак представит в Петербурге политическое завещание своего отца. Книга «Сталин. Личное дело» писалась в Париже за два года до смерти Анатолия Собчака, первого мэра Петербурга. Почему ее опубликовали только сейчас, и какие параллели напрашиваются с путинской Россией, телеведущая и оппозиционерка объяснит 19 февраля в «Буквоеде на Невском».

Книга Анатолия Собчака о Сталине заинтересует два типа читателей. Тех, кто о вожде народов не знает почти ничего и клюнет на раскрученную презентацию (они не пожалеют, потому что читать Собчака увлекательнее, чем «Википедию»). И тех, кому важно мнение одного из лидеров постсоветской демократии (они также не будут разочарованы).

«Личное дело» Сталина писалось в Париже в 1998 – 1999 годах. Назвать эти заметки «исследованием» не поднимается рука. Тут конспект жизни тирана, снабженный авторскими мыслями. Собчак пытается для себя понять, кто такой Сталин. И с этой задачей справляется.

Недостаточно образованный деспот, догматик, Сталин стал центром и душой советской системы, утверждает публицист. «Поскольку социализм и коммунизм в их теоретическом виде заведомо неосуществимы, а цель их построения является ложной, на первый план выходят средства достижения этой цели».

Том заканчивается пушкинским вопросом: «Ужели к тем годам мы снова обратимся?»

Встреча с Ксений Собчак, выпустившей книгу и считающей ее весьма современной, пройдет в «Парке культуры и чтения» на Невском проспекте, 46. Начало – в 17.30.

Вход свободный. Запланирована автограф-сессия.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 08 февраля 2015, 20:45

Другие события

Египетский камин и церковные изразцы: в Петропавловской крепости показывают детали утраченного Петербурга

В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.

Статьи

>