В День всех влюбленных, 14 февраля в Музее артиллерии откроется зал эротического искусства средневековой Японии «Сюнга».

Вниманию посетителей предстанут нэцке и окимоно (миниатюрные скульптуры из слоновой кости), более тридцати откровенных гравюр, в том числе, никогда ранее невыставлявшиеся, и редкие кимоно, являющие нам скрытую в изнанке эротическую роспись. Также на выставке можно будет изучить редчайшие «свитки невест», состоящие из рисунков сексуального содержания и служащие в качестве сексуального пособия. Еще одним эксклюзивным экспонатом выставки является деревянная скульптура обнаженной японки, изготовленная для всемирной выставки искусства в начале ХХ века.



Фото: Пресс-служба ВИМАИВиВС

По словам организаторов выставки, ее главная идея – "показать чувства по-японски, где есть любовь телесная, временная, а есть вечная и чистая".

Эротическое искусство «Сюнга» долгое время было настоящим табу в Стране восходящего солнца. Но, несмотря на запрет, картины на эротическую тему создавали многие великие японские художники, в том числе, легендарный Коцусика Хокусай. Сюнга (так называли эротические гравюры) вдохновляла Пикассо и Тулуз-Лотрека и сильно повлияла на современное искусство Японии. Сейчас существует масса направлений манги и аниме, которые используют темы и стилистику древних гравюр.

Выставка будет работать до 29 марта.

"Фонтанка.ру"

Опубликовано 06 февраля 2015, 17:01

Другие события

«Боже меня упаси кого-то поучать!» Константин Бронзит — о своем новом мультфильме и его настоящих героях

Герои нового мультфильма «На выброс» — сосланные на помойку вещи, которые могут получить второй шанс. Но режиссер настаивает: это не урок экологии, а универсальная история о людях. Известный петербургский аниматор, режиссер и член Американской Академии кинематографических искусств «Оскар» Константин Бронзит — о том, почему он не использовал ИИ, правда ли в фильме появились инфоцыгане и что такое «новая жизнь» для человека.

Статьи

>