О падении империи и 150 причинах не защищать родину расскажет «Театр.doc»

Версия для печати Версия для печати

Елена Гремина – не только известный драматург и сценарист, но и один из создателей и бессменных руководителей московского «Театра.doc», гастролирующего сейчас в Петербурге. Также она выступает и в качестве режиссера в спектакле о падении Константинополя "150 причин не защищать Родину", который покажут на сцене музея "Эрарта" 10 и 11 февраля.

Спектакль с несколько провокационным названием имеет к современной политике самое опосредованное отношение. Автор и режиссер Елена Гремина взяла в качестве темы падение Константинополя, турецкое нашествие 1453 года, завершившееся падением некогда блистательной и непобедимой Восточной Римской империи, Византии. Отталкиваясь от исторических источников, среди которых как византийские, так и турецкие, Гремина выстраивает печальный и поучительный рассказ о мире, в одночасье перевернувшемся, стране и городе, переставших существовать.

Символично, что в спектакле заняты только актрисы-женщины: повествование ведется не от лица воинов, слово дано хранительницам очага, которым так нелегко приходится во времена великих потрясений.

Андрей Пронин

Опубликовано 03 февраля 2015, 16:57

Другие события

«Умирать — не в побегушки играть». Что нужно знать о «Театральном романе» с Мигицко и Боярским, где должен был играть Дель

В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.

Статьи

>