О культурных кодах Викторианства расскажут в "Росфото"

Версия для печати Версия для печати

Первого февраля выставочный центр РОСФОТО сворачивает экспозицию "Фотография викторианской эпохи". Расставание с одним из главных проектов выставочного сезона организаторы отметят лекцией культуролога Вадима Высоцкого, получившей название "Отражение викторианской эпохи".

Викторианская эпоха Британской империи – один из самых любопытных историко-социальных ландшафтов, украшающих хронологию человеческого опыта. В ней есть все то, что определило лицо девятнадцатого века: пуританская отстраненность постепенно сменялась дружелюбием к окружающему миру – при безукоризненном соблюдении нравственных норм, доходивших иной раз до нелепости, так называемое "восстание машин" – техническая революция – заставила по-новому оценить человека как субъекта и одновременно объекта свободы и новой модели отношений между личностью и социумом.

Колоссальные научные достижения, всплеск культуры и искусств – все это делало окрепшую Великую Британию не только огромной империей, в пределах которой никогда не заходило солнце, но и фактором, определяющим ментальность всего передового человечества той поры. И все эти грани бытия находили отражение в новом виде искусства – фотографии. Обо всем этом и пойдет речь на лекции Вадима Высоцкого, посвященной культурным кодам Викторианства.

Начало в 15.00. Необходима предварительная регистрация по адресу curator@rosphoto.org

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 28 января 2015, 17:51

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>