В Петербурге пройдет XX Международный фестиваль гитарного джаза, посвященный Джо Пассу

Версия для печати Версия для печати

Со 2 по 9 февраля в Петербурге, в клубе JFC пройдет Двадцатый Международный фестиваль гитарного джаза, посвященный в этом году памяти и творческому наследию знаменитого джазового гитариста Джо Пасса.

Гитара – уникальный музыкальный инструмент, который успешно используется в самых разных жанрах музыки – от народной до рок-музыки. Нашлось ей достойное место в джазе, хотя типичным джазовым инструментом ее считать не принято. Джо Пасс – один из тех, кто завоевывал для гитары место в джазе, он открыл новые возможности джазовой гитары и оказал огромное влияние на современных джазовых гитаристов.

Известный своими виртуозными импровизациями американский гитарист, которому в январе 2015 года исполнилось бы 85 лет, выступал и записывался с Эллой Фитцджеральд, Фрэнком Синатрой, Оскаром Питерсоном, Сарой Воэн, Дюком Эллингтоном, Диззи Гиллеспи, Каунтом Бэйси и многими другими прославленными джазовыми музыкантами.

Среди участников фестиваля гитарного джаза музыканты из России и Зарубежья: Ильдар Казаханов и его трио, Дмитрий Городской со своим джаз-рок проектом «Круглоугольник», представитель так называемого цыганского джаза Сергей Никитин с группой Monsieur Manouche, Гасан Багирова и его новый проект, гитарист с корейскими корнями Джерри Ким и его джаз-бэнд, нью-йоркский гитарист с русскими корнями Илья Луштак и American classic band, два мэтра петербургской джазовой сцены Андрей Рябов и Алексей Дегусаров Project. На закрытии фестиваля выступит группа Pal mundo, в творчестве которой сочетаются джаз и народная музыка и Секстет кубинского перкуссиониста Йоеля Гонсалеса с программой «Искусство ритма».

Александра Ромашова, "Фонтанка.FM"

Опубликовано 26 января 2015, 13:56

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>