Автор «Поребрика из бордюрного камня» Ольга Лукас привезет в Петербург «Бульон терзаний»
Как перестать надеяться на «доброго дядю» и самому стать этим дядей? Взять вожжи судьбы в свои руки и подхлестнуть ее? Об этом в 19.00 28 января в «Парке культуры и чтения» на Невском расскажет Ольга Лукас. Автор знаменитого «Поребрика из бордюрного камня» и номинант на «Нацбест» сочинила городскую сказку «Бульон терзаний», где мотивы из Грибоедова переплетаются с повседневной жизнью мебельной фирмы.
У популярной писательницы Ольги Лукас в графе «место рождения» стоит: «Ленинград». Она окончила журфак СПбГУ и знает все о Петербурге. Или почти все. Так же, как и о Москве, где живет с 2003 года.
В историю новейшей литературы Лукас вошла в 2010 году с милой книжкой «Поребрик из бордюрного камня». Юмористическое повествование на тему «сравнительного петербургомосковедения» допечатывалось несколько раз, и даже было выдвинуто на премию «Нацбест».
Остальное творчество Лукас делится на две категории. Во-первых, сказки, предназначенные в равной степени для взрослых и детей. Во-вторых – городское фэнтези, где абстрактный юмор сочетается со вполне обычной картинкой из жизни мегаполиса. Пробки, бесконечные телефонные переговоры, глупые начальники и исполнительные подчиненные, «позитивное мышление», попытки побороть стресс.
Новая книжка писательницы вполне укладывается во вторую нишу. По распоряжению босса сотрудники мебельной фирмы своими силами ставят пьесу «Горе от ума». Режиссёром приглашают артиста репертуарного театра Владимира Виленина, всю жизнь безуспешно ожидавшего, что ему дадут самую главную роль в самой классической пьесе. Взяв на себя управление спектаклем и столкнувшись с совершенно незнакомым ему корпоративным миром, он добивается того, о чём уже и не смел мечтать.
– А всего-то и нужно было – перестать надеяться на мифического «доброго дядю» и самому стать этим «дядей», – такова мораль Лукас.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29