28 декабря на сцене музея Достоевского «Этюд-театр» прощается с одним из лучших своих спектаклей – «Наташиными мечтами» по пьесе Ярославы Пулинович в постановке Дмитрия Егорова.

Выпущенный три года назад спектакль ознаменовал выход молодого театра, труппу которого составили ученики маститого педагога Вениамина Фильштинского, в свободное плавание. Режиссер Дмитрий Егоров, тогда занимавший в «Этюд-театре» пост главрежа, предложил труппе поработать с современными текстами, в частности, с обжигающей интонацией подлинности пьесой Ярославы Пулинович.

Две девочки – гопница и отличница – переживают чувство первой любви, в каждой из них оно будит одновременно и возвышенное, и низменное, и обе совершают в итоге скверные поступки, однако неотесанную детдомовку жалко больше, чем девочку-припевочку из хорошей семьи.

Алена Матюшкина за роль в «Наташиных мечтах» получила премию «Прорыв». Аскетичный спектакль, состоящий из цепочки страстных монологов, с успехом шел в Петербурге на разных площадках, а теперь собирается расставаться со зрителем: исполнительницы повзрослели, и юношеские мечты остаются в прошлом.

Андрей Пронин

Опубликовано 18 декабря 2014, 14:31

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>