![](/mm/items/2014/12/18/0015/x_ea9a9dc7.jpg)
«Бабу Шанель» по пьесе Николая Коляды покажет «Русская антреприза» им. Миронова
Версия для печати![Версия для печати](/www-include/decor/print.gif)
Театр Рудольфа Фурманова «Русская антреприза имени Андрея Миронова» не очень жалует современную драматургию, однако всегда делал исключение для уральского драматурга Василия Сигарева, с которым у «Антрепризы» завязался своеобразный творческий роман. Теперь режиссер Юрий Цуркану выпускает в этом театре спектакль «Баба Шанель» по пьесе учителя Сигарева – ведущего российского драматурга и режиссера Николая Коляды. Показы спектакля состоятся 27, 28 и 30 декабря.
Пьесы и спектакли Коляды проникнуты той самой народностью, которой многие сегодня ищут, однако вместо нее находят либо неприкрытую пошлость, либо голую развлекательность. Николай Коляда, как никто другой, чувствует тихое обаяние провинциальной русской жизни, его взгляд – взгляд поэта, стихия – иронический примитив.
Пьеса «Баба Шанель» – история из жизни самодеятельного женского хора «Наитие», – пользуется особым успехом, так как в ней немало ролей для пожилых актрис. Главное достоинство театра Фурманова – как раз его нацеленность на поиск ролей для крупных мастеров петербургской сцены, недостаточно востребованных в своих стационарах.
В данном случае удалось найти колоритные роли для таких легендарных актрис, как Лариса Леонова из Театра Ленсовета, Ирина Соколова, любимая актриса покойного худрука ТЮЗа Зиновия Корогодского, «балтдомовка» Татьяна Пилецкая, «акимовка» Вера Карпова. Выйдет на сцену и семейный тандем: актриса Ксения Каталымова, которой не впервой играть возрастные роли, сыграет вместе со своей мамой – Татьяной Захаровой, королевой киноэпизода (мать братьев Багровых из фильма Алексея Балабанова «Брат» помнят все).
Оформил спектакль известный художник Владимир Фирер.
Андрей Пронин
Другие события
-
В Театре Поколений пьеса Горького превратится в семейную драму под русский рок
17, 18 и 19 января на сцене Театра Поколений состоится премьера спектакля «Железновы» в постановке Руслана Кацагаджиева. Режиссер переносит действие пьесы Максима Горького «Васса Железнова» в наши дни, но оставляет текст нетронутым. Результат этого эксперимента пугающе точен: спустя век герои Горького говорят о сегодняшнем дне так, будто их реплики были написаны вчера.
-
Японист расскажет, кем были гейши на самом деле
Слово «гейша» означает «человек искусства» — вот так, без женского рода, да и вообще без рода. Изначально «человеком» этим был мужчина. Библиотека Герцена приглашает на лекцию «Гейша — квинтэссенция традиций Японии». Бесплатно. 16+
-
«К черту подробности!»: библиотека «Екатерингофская» открывает цикл бесплатных лекций по «увлекательной прокачке читательских навыков»
17 января в библиотеке «Екатерингофская» стартует новый лекционный цикл под названием «К черту подробности!». Библиотекари предлагают «увлекательную прокачку читательских навыков», а также пополнить «копилку полезных хитростей» и завести «личный словарик книжного эксперта». Первая лекция называется «Зачем литературе премии». Бесплатно. 16+
-
В «Охте-8» начинается бесплатный цикл лекций о костюмах в кино
Костюм может намекнуть, что герой — злодей или прямо показать, что он — супергерой. Новый цикл «Одевая кино» историк искусства и моды, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова начнет с рассказа о том, как работает костюм в сказке. Бесплатно. 18+
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
![](/mm/items/2025/1/16/0001/234.jpg)
Сидела женщина скучала: на экранах — «плохая» Николь Кидман
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
12 января 2025, 19:58В море читательских ожиданий, которые у всех, понятное дело, свои и очень разнообразные, «Фонтанка» решила ориентироваться на значимые мировые литературные премии, а ещё — на отечественных авторов, которые умеют удивлять необычным форматом, живым языком, выходом за рамки жанра и глубоким подходом к исследуемой теме.
-
06 января 2025, 21:36