Петербургские фантасты возродили «Полдень» Стругацкого

Версия для печати Версия для печати

Петербургские фантасты возродили альманах «Полдень, XXI век» Бориса Стругацкого. Когда и где можно будет купить книгу, как умерший классик заочно поучаствовал в ее редактуре, и чем закончился конфликт с журналом «Вокруг света», 11 декабря расскажет писатель Николай Романецкий. Он презентует новые выпуски «Полдня» и ответит на вопросы читателей в 19.00.

Борис Стругацкий создал альманах «Полдень, XXI век» в 2002 году. Толстый литературный журнал, полностью посвященной фантастике – от альтернативной истории до сказки – так задумывался этот проект. В разные годы здесь публиковались Кир Булычев, Дмитрий Быков, Сергей Лукьяненко, Святослав Логинов, Андрей Лазарчук и сам Стругацкий. Но после смерти мэтра в 2013 году дело застопорилось. Журнал «Вокруг света», издававший «Полдень», отказался от проекта.

У альманаха были все шансы стать артефактом истории, но этого не произошло. Помогла стопка рукописей, одобренных к печати Борисом Стругацким, и неравнодушная редколлегия, которая не хотела отправлять их в урну. В результате «Полдень» возобновляется – правда, под новым названием и в ограниченном тираже.

Кто помог спасти проект, почему этого не получалось раньше, и как реализуется идея сохранить издательское наследие Стругацкого, 11 декабря расскажет писатель Николай Романецкий. Он более десяти лет проработал ответственным секретарем журнала.

Обсуждение «Полдня» пройдет в «Буквоеде на Восстания» по адресу: Лиговский проспект, 10. В ней также поучаствуют писатели Юлия Зонис, Светлана Васильева и художник Антонин Каллас.

Начало встречи – в 19.00. Вход свободный.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 10 декабря 2014, 12:17

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>