«Мы привыкли думать, что бактерии обязательно вредны. На самом деле в каждом человеке живут сотни триллионов бактерий – их в десять раз больше, чем наших собственных клеток. Мы только начинаем понимать, что они делают, как влияют на наше здоровье, и как устроены их взаимоотношения с бактериями у других живых существ», – говорит биоинформатик и генетик Михаил Гельфанд.

4 декабря он прочитает в Петербурге публичную лекцию «Мы и наши бактерии», которую уже оценили слушатели из Москвы и Казани. Каким образом микробы умудряются заменить небольшому морскому червю пищеварительную систему, стать источником света для каракатицы, а для мухи цеце – витаминной фабрикой? Все это можно узнать от Гельфанда.

Гельфанд – доктор биологических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, обладатель одного из самых высоких индексов цитируемости в российской биологии. Ученый известен не только исследованиями, но и активной гражданской позицией. Он – замредактора газеты «Троицкий вариант – Наука», один из сооснователей сетевого проекта «Диссернет», разоблачающего плагиат в докторских и кандидатских диссертациях. Гельфанд избирался в координационный совет оппозиции и требовал вывести российские войска из Украины.

«Энергия науки» — федеральный проект «Росатома», направленный на популяризацию науки в регионах.

Выступление начнется в 19.00 в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга (Загородный проспект, 49). Стать слушателем можно бесплатно по предварительной записи по телефону: 710-16-56.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 01 декабря 2014, 12:25

Другие события

Инсталляция по дневникам, фото 1945-го из забытой коробки, урок управления БПЛА. Гид по «Библионочи»-2025

В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».

Статьи

>