
«Пилот», ZNAKI, «Скворцы Степанова» и другие отметят день буквы "Ё"
Версия для печати
29 ноября в 18.00 в "Зале ожидания" пройдет "Ё-Моё фест" – при участии «Пилота», «Скворцов Степанова», «Плакс».
По нынешним нормам русского языка в письменной речи разрешается использовать букву «ё» на свое усмотрение – и большинство предпочитает ее игнорировать.
Самые весёлые группы двух столиц решили собраться в «Зале ожидания», чтобы отметить российский день спорной буквы русского алфавита и поддержать ее. Как и на любом другом фестивале, на "Ё-Моё фесте" выступят как известные группы («Пилот», ZNAKI, «Скворцы Степанова»), так и молодые команды («Плаксы» и «Северо-Запад», «Ямайский и Островитяне»).
Группа «Скворцы Степанова» в последние несколько лет дает жару – их выступления всегда яркие и запоминающиеся, ведь, как говорят сами музыканты, они исповедуют дзен-панк. На концертах интересно слушать не только песни с развеселыми текстам, но и наблюдать за тем, как трио перевоплощается в "крылатых" панков, диско-скворцов, диско-космонавтов.
«Плаксы» на этом фестивале выглядят темной лошадкой. Как написано на сайте группы, в их текстах сделан упор на комические отношения между мужчиной и женщиной, а выступления сопровождаются яркими эпатажными шоу.
Участники команды «Северо-Запад» известны тем, что в своих песнях сочетают красивую рок-поэзию и прогрессивную западную музыку, правда, за пять лет существования группы она неоднократно меняла состав участников, но, как говорит лидер команды Михаил Ушаков, "сейчас найден идеальный баланс".
Коллектив «Ямайский и Островитяне» по стилю чем-то напоминает Markscheider Kunst. Их развеселый ска-поп-рок-хип-хоп подается с немалой долей иронии, а за глаза их называют лучшим «гоп-fun ансамблем» Петербурга.
Если все предыдущие команды помимо музыки делают ставку еще и на шоу, то коллектив ZNAKI остается верен себе и на протяжении многих лет играет серьезную рок-музыку, называя себя последователями классического русского рока. Никакого тебе юмора и задора, только традиционная лирика, множество метафор и образов.
Настоящим бриллиантом в этой коллекции выглядит группа «Пилот». Кстати, лидера группы «Пилот» зовут Илья Чёрт – опять с нами пресловутая буква «ё». Уж кто-кто, а "Пилот" в представлении не нуждается. Буквально на прошлой неделе они закончили свой тур в поддержку альбома «13» и теперь хотят заняться новой пластинкой, а это значит, что Чёрт и компания плотно засядут в студии, что отразится на количестве их выступлений.
Михаил Садчиков-младший
Другие события
-
27 апреля, воскресенье, 12.00
В ДК Лурье объяснят, как доходные дома приносили доходы
В Петербурге доля доходных домов составляла до 80% — какие существовали ограничения при их постройке? Что сдерживало аппетиты домовладельцев и фантазию архитекторов? Узнаем об этом 27 апреля, посетив во время прогулки доходные дома на Васильевском острове. 16+
-
27 апреля, воскресенье, 13.00
Петербуржцев проведут по кошерному Васильевскому
Говорят, что в XIX веке каждый третий житель Васильевского острова был немцем. Были еще французы, голландцы, прибалты. Но Васильевский остров — знаковое, даже культовое место и для еврейского Петербурга. Убедимся в этом 27 апреля благодаря Виктору Амчиславскому. 16+
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге