В Этнографическом музее покажут звонкую монету и способы ее использования

Версия для печати Версия для печати

25 ноября в Российском этнографическом музее празднуется 80-летие преобразования Этнографического отдела Русского музея императора Александра III в самостоятельное учреждение. В честь этого события в музее в 17 часов откроется выставка «Звонкая монета. Монеты в традиционных культурах Евразии», на которой представлено около 300 предметов, демонстрирующих использование монет в женском костюме, украшениях, оружии, оберегах и ритуальных предметах.

"Звонкой монетой" в России называли "настоящие деньги" – серебряные монеты. Как символ богатства и надежности, монеты использовались в нарядном женском костюме и украшениях, особенно в свадебном убранстве невесты: из них делали серьги, браслеты, кольца, ожерелья, ими украшали головные уборы, одежду. Некоторые народы защищали себя от сглаза, делая из монет чешую, закрывающую грудь, и закрывая уязвимые места.

Ну и, конечно, нельзя забывать о чисто эстетической стороне монет: украшенные животными и растениями, гербами и орнаментами они сами по себе прекрасны и представляют большой интерес. Убедиться в этом можно будет на выставке до 30 декабря.

"Фонтанка.ру"

Опубликовано 24 ноября 2014, 12:54

Другие события

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете

Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.

Статьи

>