
Петербургская биеннале музейного дизайна «Форма» покажет музеи в новом свете
Версия для печати
С середины ноября в нашем городе проходит Петербургская биеннале музейного дизайна «Форма», которая продлится до 14 декабря. Этот новый проект проводится Государственным Эрмитажем и фондом «ПРО АРТЕ» и обещает стать чем-то совсем новым на нашем культурном небосклоне.
Программа биеннале разнообразна и разновекторна. Имеет смысл упомянуть самые интересные проекты и площадки.
Проект «Инверсия» в Гатчинском дворце позволит посетителям увидеть всю реставрационную подноготную сквозь прозрачные стены специального куба, которые одновременно являются специальными экранами, позволяющими демонстрировать научный и иллюстративный материал. Это работа архитектора Андрея Вовка (Ralph Appelbaum Associates). А петербургский дизайнер Александр Менус («Своя школа») предложит свой вариант навигации в этом музее-заповеднике.
Специалисты из британской дизайн-студии Barnbrook оформили в Музее обороны и блокады Ленинграда выставку «Поле боя — госпиталь», посвященную нашей военной медицине. Ее соль – в воссоздании аутентичной атмосферы передвижного госпиталя военных лет: для этого выставка устроена в огромной тканевой палатке.
Датчанин Арне Кворнинг (Kvorning Design & Communication) с помощью оригинальных дизайнерских решений показывает, как в новых условиях могут «работать» фотографии, которые мы привыкли видеть в музейных залах чинно выложенными на стендах или заключенными в паспарту. Выставка в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры называется «На память о памятнике» и посвящена петербургским монументальным достопримечательностям.
В «Разночинном Петербурге» посетителей пригласят на интерактивную выставку «Занимательная археология»: художник, сценограф и декоратор Никита Сазонов устроил так, что посетители попадут внутрь археологического раскопа и смогут почувствовать себя настоящими специалистами.
Подробности фоторепортаж – материале "Фонтанки.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
«Невидимый театр» представит музыкальную сказку для взрослых
7 и 8 декабря в «Невидимом театре» состоится премьера Таисии Вилковой «Али-Баба и разбойники». Как шутит сама команда, это будет их первый и последний мюзикл. Несмотря на акцент на взрослой аудитории, создатели сохраняют добрый сказочный хэппи-энд: «добро победило зло, любовь победила беду, а дружба победила смерть».
-
В кино расскажут биографию буддийского монаха с необычной судьбой
7 декабря в прокат выходит документальная картина Эллы Манжеевой «Геше Вангьял. С благословением Трёх Драгоценностей». Три Драгоценности — буддийское понятие, обозначающее три ключевые вещи в этой религии: Будду, учение и монашескую общину. А Геше Вангьял (1901–1983) — буддийский монах, ставший одним из первых проповедников тибетского буддизма в США.
-
Кентервильское привидение заговорит голосом Гарика Харламова
7 декабря в кино выходит британско-канадский мультфильм режиссера Кима Бердона «Кентервильское привидение». Это новая экранизация знаменитой готической сказки Оскара Уайльда. По сюжету, семейство Отисов приобретает старинное английское поместье — но в доме уже триста лет живет призрак сэра Саймона де Кентервиля, который считает дом своим. Привидение пытается изгнать новых жильцов, но не тут-то было: никто его не боится, а дочь Отисов Вирджиния пытается помочь призраку избавиться от древнего проклятия.
-
В прокат выходит драма с Викторией Исаковой о сложностях родительства
7 декабря на экранах стартует детективная драма режиссера Юрия Мороза «Лунатики». В основу сценария легли реальные события. Сюжет завязывается вокруг похищения известного рэпера Никиты Прозорова. Следователь Иванов обнаруживает, что похищение было инсценировано матерью Никиты Ренатой, телепродюсером. Главные роли играют: Степан Белозеров, Алексей Филимонов («Великая. Золотой век»), Виктория Исакова («Эпидемия».
-
Новый мультфильм Хаяо Миядзаки добрался до российского проката
7 декабря на российские экраны выйдет очередной мультфильм студии «Гибли» Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица». По сюжету, главный герой — мальчик Махито Маки — не может ужиться с окружающими и сильно тоскует по своей матери, погибшей во время войны. Переехав с отцом на новое место, он встречается с загадочной серой цаплей, которая оказывается проводником в волшебный мир, где, кажется, его мать должна быть жива.
-
В Эрмитаже покажут севрский фарфор и его имитации, в том числе «Сервиз с камеями» и сервиз мадам Дюбарри
В Синей спальне Зимнего дворца вы увидите более ста пятидесяти предметов, среди которых будут вазы, посуда, фарфоровая пластика. Музей предлагает рассмотреть шедевры Севрской мануфактуры и оценить масштабы подражания её мастерам.

С зеленым подбоем и кровавым карманом — Эрмитаж показал спасенный кафтан Петра I
Новости
6 декабря 2023 - В филармонии выступит всемирно известный пианист Тигран Амасян
- 06 декабря 2023 - В здании бывшего Варшавского вокзала открыли филиал Библиотеки имени Лермонтова
- 06 декабря 2023 - Птиц в Царском Селе к морозам перевели на усиленное питание — они уже съели 70 килограмм корма
- 06 декабря 2023 - «Большой книгой» стал «Чагин» Евгения Водолазкина
- 05 декабря 2023 - В Кунсткамере рассказали, когда откроют новое здание, и анонсировали бесплатный день
- 04 декабря 2023 - Валерий Гергиев избран сопредседателем Союза театральных деятелей России