Концерт-посвящение Дюку Эллингтону в Филармонии джазовой музыки

Версия для печати Версия для печати

3 декабря в Филармонии джазовой музыки пройдет концерт-посвящение великому джазовому музыканту Дюку Эллингтону. В исполнении ансамбля под руководством молодого талантливого саксофониста, ученика Геннадия Гольштейна Александра Карбасова прозвучат знаменитые мелодии Дюка Эллингтона – как в оригинальной, так и в новой аранжировках. Музыканты сыграют и свои собственные композиции, тонко выдержанные в неповторимом стиле великого мастера.

Посвящать что-либо Дюку Эллингтону можно бесконечно – и так же бесконечно глубоко его влияние на весь джаз. Он один из главных музыкантов в истории джазовой музыки.

Эдвард Кеннеди Эллингтон (так звучит настоящее имя Дюка) всегда отличался благородством манер, прекрасно одевался – за что и получил это прозвище "Дюк" – "Герцог". Он родился на Севере Америки, в обеспеченной и благополучной семье – по меркам чернокожего населения начала века. Родители Эллингтона были образованными и интеллигентными людьми, давшими сыну начальное музыкальное образование.

Музыку он начал сочинять будучи ребенком, а к тридцати стал ведущим джазменом США и основал собственный джаз-бэнд. Эллингтон был пианистом, аранжировщиком, композитором и руководителем оркестра, который заложил основу этого музыкального направления.

Ансамбль Александра Карбасова, представляющий программу-посвящение, по составу восходит к традициям так называемых малых эллинтоновских составов и прекрасно владеет материалом. Вечером 3 декабря вас ждет встреча с классическим джазом, вечно молодыми мелодиями Дюка Эллинтона в удивительной обстановке, которая царит в уникальной петербургской Филармонии джазовой музыки.

Александра Ромашова, "Фонтанка.FM"

Опубликовано 21 ноября 2014, 15:12

Другие события

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?

Русский музей 25 апреля отмечает 130-летие. Решение основать государственный музей изобразительного искусства принял Александр III, а в 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Тогда же здание стали адаптировать под экспозиции, а 3 мая утвердили Положение о музее.

Статьи

>