
3 ноября проводится всеросийская акция «Ночь искусств». Масса событий состоится в Москве и в регионах, Санкт-Петербург выглядит на этом фоне куда скромнее, но все же и у нас есть, куда сходить в этот вечер.
В самом Петербурге эстафету «Ночи искусств» подхватил Музей истории религии. Здесь подготовили осенний петербургский микс, смешав различные искусства: прорицания, чайной церемонии, охоты, танца, художественного шитья и живописи. Начало программы в 18.00, точнее расписание вечера смотрите на сайте музея.
Обширная программа подготовлена и в ГМЗ «Петергоф». Здесь предполагается провести квест-игру в мультимедийном пространстве «Государевы потехи» (Правленская улица, 1, с 18.00).
Поучаствовать в карточных гаданиях и послушать рассказы о феномене карт в русской литературе можно будет в Музее игральных карт (Правленская улица, 4) с 18 часов.
А в Музее семьи Бенуа посетителям покажут фотовыставку «Дворец. Перезагрузка» о нестандартной реставрации классического Дворца Фредерика VIII в Копенгагене и об оформлении его интерьеров работами современных художников.
А в Зеркальном зале свое искусство продемонстрирует театр пластики «So-Tvorenie», актеры которого позже проведут мастер-класс, посвященный теням самих посетителей (Дворцовая площадь, 8, с 18.00).
Примечательно, что гораздо больше инициативы, чем городские музеи, проявили площадки из Ленинградской области. Так, музей «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра Гатчинского района приглашает на акцию «В гостях у Самсона Вырина»: посетителей ждет театрализованное предложение, выставка почтовых колокольчиков «Малиновый звон» и специальное шоу «Ямская гармоника».
В музее «Домик няни Пушкина» (деревня Кобрино Гатчинского района) посетителям поведают малоизвестные страницы жизни незабвенной Арины Родионовны и познакомят с деталями простонародного быта.
Музей истории Шлиссельбурга приглашает на мастер-класс по иконописи, также посетители смогут самостоятельно изготовить обрядовую фигурку Ангела-Хранителя.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.
-
Лев Лурье, Михаил Иванов и Ольга Набокова расскажут, как замечать и сохранять петербургскую повседневность
17 июля в «Летнем театре» Новой Голландии будет паблик-ток «Петербург глазами очевидцев». Издатели констатируют «возросший интерес к краеведению». Об этом интересе; о том, чьими глазами мы видим Петербург столетней давности; о том, как на нынешний Петербург будут смотреть наши потомки спустя столетие, поговорят петербургский историк и краевед Лев Лурье, совладелец книжного магазина «Подписные издания» Михаил Иванов и экскурсовод, историк искусства Ольга Набокова. 18+

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30