Театр Виктюка привезет в Петербург украинский спектакль о чернобыльской трагедии

Версия для печати Версия для печати

1 ноября на сцене ДК им. Ленсовета пройдет показ нового спектакля Романа Виктюка "В начале и в конце времен". Гастроли Театра Романа Виктюка в Петербурге – дело привычное: он приезжает порадовать своих поклонников – надо признать, довольно многочисленных – несколько раз в год. Однако нынешняя премьера, которую сыграют на сцене ДК им. Ленсовета, нетипична для режиссера.

В жизни Романа Виктюка происходят перемены. Его театр в ближайшие месяцы наконец обретет свое здание в Москве, и режиссер находится в счастливом предвкушении долгожданного новоселья. А к своему 78-му дню рождения он сделал себе подарок – поставил пьесу своего земляка, львовского драматурга Павло Арие «В начале и в конце времен». Тут многое неожиданно и не вяжется с привычной вычурно-мелодраматической эстетикой Виктюка.

Спектакль повествует о столетней старухе по имени Прися, живущей в зараженной радиационной зоне Чернобыля, и ее домочадцах. В чернобыльской аварии режиссер видит своеобразный символ происходящих сегодня социально-политических и культурных катаклизмов.

Еще неожиданней то, что спектакль идет без перевода на украинском языке. А вот в том, что бабу Присю играет мужчина – артист Олег Исаев, нет ничего удивительного: для Театра Виктюка подобные гендерные перевертыши вовсе не диковина.

Андрей Пронин

Опубликовано 29 октября 2014, 15:02

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>