"Сон в летнюю ночь" британского театра "Глобус" закроет фестиваль "Александринский"

Версия для печати Версия для печати

450-летний юбилей Шекспира подвигнул лондонский «Глобус» к масштабным гастролям по России. В частности, они заглянут и в Петербург, на закрытие фестиваля «Александринский» – 25-26 октября здесь покажут "Сон в летнюю ночь".

В «Глобусе» ревностно блюдут традиции шекспировской старины. Чего стоит одно только здание театра, бережно воссозданное по рисункам и чертежам XVII столетия. В спектаклях тут тоже пытаются использовать сценические приемы шекспировских времен, но остаются в разумных пределах. Скажем, во времена Барда женские роли исполнялись мужчинами, однако нынешний руководитель «Глобуса» Доминик Дромгул, по образованию – филолог-шекспировед, не пытается избавиться от женской половины труппы. В «Сне в летнюю ночь», шекспировской комедии, густо замешанной на эротических мотивах, слабый пол очень ему пригодился.

Однако среди ценителей театра нынешний «Глобус» котируется не очень высоко: все-таки его задача прежде всего просветительская, а не первопроходческая, поэтому шанс ознакомиться с опусом Шекспира в полном объеме есть, а вот вероятность узнать на спектакле что-то новое – невелика.

Андрей Пронин

Опубликовано 21 октября 2014, 14:23

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>