Санкт-Петербургский оркестр импровизации сыграет в Капелле

Версия для печати Версия для печати

18 октября в Капелле состоится концерт Санкт-Петербургского оркестра импровизации.

Музыкальный мир привык, что импровизация по больше части связана с джазом. Но импровизировать может и симфонический оркестр. Родоначальниками этого жанра являются Волтер Томпсон и Вильям Моррис. Импровизационные оркестры существуют в Англии, Америке, Германии, Голландии и многих других странах мира. Наиболее известным на сегодняшний день является London Improvisers Orchestra, существующий уже десяток лет и насчитывающий более 40 музыкантов.

Музыканты подобных оркестров по большей части импровизируют, но в то же время, как они сами отмечают, это работа на стыке композиции и импровизации, которой руководит дирижер. Управление такими коллективами отличается от классического дирижирования и основывается на специально разработанной системе жестов. Импровизационные оркестры чаще всего обходятся без репетиций, заменяя их небольшими сейшенами перед выступлением, где дирижер и музыканты только определяют общую концепцию выступления.

Пару лет назад подобный оркестр появился и в Петербурге, а возглавил его музыкант Дмитрий Шубин. Под знаменами St.Petersburg Improvisers Orchestra выступают около 30 музыкантов, среди которых есть и известные, такие как Николай Рубанов и Михаил Коловский (участники группы "Аукцион"), Наталия Потапенко и Екатерина Федорова (группа "Ива Нова"), Николай Судник (группа "Зга"), Алексей Иванов ("Союз Коммерческого Авангарда", "ФИГС"), Владимир Григ и Константин Оганов (группа "Melonoise"), так и студенты Санкт-Петербургской консерватории (Кристине Казарян, Марк Пришлый). Отдельной частью оркестра является Импровизационный хор, возглавляемый Мартой Беловой, костяк которого составляют вокалисты ансамбля "Чивадеши".

Кстати, в рамках концерта состоится и необычная выставка "Графика звука", на которой будут представлены образцы нетрадиционных нот современных российских композиторов – графические, текстовые и видео-партитуры. Среди участников выставки – Владимир Раннев, Владимир Горлинский, Николай Хруст, Алексей Сысоев, Алексей Наджаров, Николай Рубанов, Александр Чернышков, Елена Рыкова и многие другие композиторы.

Михаил Садчиков-младший

Опубликовано 16 октября 2014, 13:44

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>