Санкт-Петербургский оркестр импровизации сыграет в Капелле
Версия для печати18 октября в Капелле состоится концерт Санкт-Петербургского оркестра импровизации.
Музыкальный мир привык, что импровизация по больше части связана с джазом. Но импровизировать может и симфонический оркестр. Родоначальниками этого жанра являются Волтер Томпсон и Вильям Моррис. Импровизационные оркестры существуют в Англии, Америке, Германии, Голландии и многих других странах мира. Наиболее известным на сегодняшний день является London Improvisers Orchestra, существующий уже десяток лет и насчитывающий более 40 музыкантов.
Музыканты подобных оркестров по большей части импровизируют, но в то же время, как они сами отмечают, это работа на стыке композиции и импровизации, которой руководит дирижер. Управление такими коллективами отличается от классического дирижирования и основывается на специально разработанной системе жестов. Импровизационные оркестры чаще всего обходятся без репетиций, заменяя их небольшими сейшенами перед выступлением, где дирижер и музыканты только определяют общую концепцию выступления.
Пару лет назад подобный оркестр появился и в Петербурге, а возглавил его музыкант Дмитрий Шубин. Под знаменами St.Petersburg Improvisers Orchestra выступают около 30 музыкантов, среди которых есть и известные, такие как Николай Рубанов и Михаил Коловский (участники группы "Аукцион"), Наталия Потапенко и Екатерина Федорова (группа "Ива Нова"), Николай Судник (группа "Зга"), Алексей Иванов ("Союз Коммерческого Авангарда", "ФИГС"), Владимир Григ и Константин Оганов (группа "Melonoise"), так и студенты Санкт-Петербургской консерватории (Кристине Казарян, Марк Пришлый). Отдельной частью оркестра является Импровизационный хор, возглавляемый Мартой Беловой, костяк которого составляют вокалисты ансамбля "Чивадеши".
Кстати, в рамках концерта состоится и необычная выставка "Графика звука", на которой будут представлены образцы нетрадиционных нот современных российских композиторов – графические, текстовые и видео-партитуры. Среди участников выставки – Владимир Раннев, Владимир Горлинский, Николай Хруст, Алексей Сысоев, Алексей Наджаров, Николай Рубанов, Александр Чернышков, Елена Рыкова и многие другие композиторы.
Михаил Садчиков-младший
Другие события
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 21 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
-
В кино покажут фильм ужасов Стивена Содерберга с Люси Лью в главной роли
23 января на экраны выходит хоррор Стивена Содерберга «Присутствие». По сюжету, в пригородный дом въезжает семейство жильцов, которые пытаются справиться с собственными проблемами. В довершение всего оказывается, что в доме они не одни. Стивен Содерберг, автор множества успешных картин от «Двенадцати друзей Оушена» до «Заражения», на этот раз подал всю историю с точки зрения призрака, обитающего в доме.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36