С 18 по 26 октября в Петербург с гастролями приезжает известный канадский Cirque Eloise. Труппа не менее знаменита в мире и обласкана вниманием премий, чем Cirque du Soleil, а российскую публику она покорила несколько лет назад шоу «Дождь». В этот раз режиссер Жанно Пеншо предлагает зрителям в танце раскрыть свое «я».

Новое шоу ID и Cirque Eloise — это не совсем тот цирк, как мы его привыкли видеть — это скорее театр с элементами представления, немного мюзикл (по размаху) и в очень большой степени — танцевальное шоу. Ритм и динамика заряжает зрителей настолько, что остановиться они не могут ни в антракте, ни после шоу — танцевальные па пытаются сделать буквально все.

Сюжет прост: противостояние двух молодежных группировок на городских улицах. Есть и стычки, и любовь, и, кажется, бесконечные танцы. Шоу ID собрало в себе все самые модные направления, которые только можно представить на одной сцене под брендом молодежной субкультуры и не только: невероятные пируэты на пилоне (с небольшой поправкой, что в цирке этот предмет называется – «китайская мачта» и высота ее 6 метров), элементы велотриала, фристайл на роликах, совершенный брейк-данс. Отдельно стоит упомянуть номер, который можно назвать «тысяча и один способ прыгать через скакалку». И, конечно, ставший популярным в зарубежных шоу номер «паркур на стене».

Cirque Eloise смог соединить технику акробатов и достижения современной техники — видеопроекции превращают весьма аскетичные декорации в городские улицы, дома. Одно неразрывно связано с другим, в конечном итоге у зрителей создается эффект присутствия, когда на их глазах «рушится» стена, попутно затягивая актеров, исчезающих в ее недрах.

Все это замешано на сцене с удивительной пластикой: артисты-представители разных жанров буквально «зеркалят» друг друга, одни и те же элементы, как оказывается, можно сделать и гуттаперчевой гимнастке, и уличному танцору. Сливаясь между собой, они создают невероятные по рисунку и технике номера.

Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 14 октября 2014, 13:24

Другие события

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?

Русский музей 25 апреля отмечает 130-летие. Решение основать государственный музей изобразительного искусства принял Александр III, а в 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Тогда же здание стали адаптировать под экспозиции, а 3 мая утвердили Положение о музее.

Статьи

>