24 октября в клубе "Зал Ожидания" даст концерт британское сайкобилли трио The Meteors.

Стиль сайкобилли зарождался в середине 70-х из смеси панк-рока, кантри и рокабилли – и The Meteors, без сомнений, стояли у истоков жанра. Первыми в этом жанре сыграли The Cramps и именно на их концерте и началась история The Meteors. Однако лидер группы Пол Фенк этого не признает и вообще считает, что The Meteors это и есть классическое сайко. Так или иначе, The Meteors – первейшая сайкобилли-группа, давно ставшая культовой.

Состав группы менялся на протяжении свеого долгого существования и только Пол Финик остается неизменным ядром группы. Это никогда не мешало поклонникам искренне любить группу: «Only The Meteors are pure psychobilly» (Только Метеоры играют настоящее, чистое сайкобилли) – таков их девиз, который поддерживает и сам Пол.

Особенностью звучания классической сайко-группы, а значит и The Meteors, является экспрессия, агрессивность. Вместо бас-гитар принято использовать контрабас, гитару и небольшой набор ударных.

Группе The Meteors всегда было свойственно великолепное чувство юмора. Вдохновение для своих текстов они черпали из комиксов, книг, фильмов ужасов, смело эксплуатируя фантастическую тему в сочетании с откровенной «чернухой», посвящая песни кладбищенской жизни и прочим мрачным сторонам жизни. При этом музыканты подчеркивают, что никак не относятся ни к политике, ни к религии. По утверждению Пола Финика, сайкобилли — это просто темная сторона рокабилли.

За тридцать лет группа выпустила порядка 20 альбомов и, что приятно, совершенно не устарела и не утратила своей энергии.

Александра Ромашова, "Фонтанка.FM"

Опубликовано 13 октября 2014, 18:55

Другие события

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?

Русский музей 25 апреля отмечает 130-летие. Решение основать государственный музей изобразительного искусства принял Александр III, а в 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Тогда же здание стали адаптировать под экспозиции, а 3 мая утвердили Положение о музее.

Статьи

>