
16 октября в клубе "Аврора" шведская группа симфонического метала Therion представит петербургской публике лучшее из своего репертуара.
В настоящее время авторитет шведской тяжелой музыки настолько неоспорим, что на афишах приезжающих групп из этой страны можно просто ставить печать «Сделано в Швеции» – этого будет достаточно для того, чтобы с пониманием покивать и начать отсчитывать деньги на билет.
Therion существуют уже более четверти века и считаются одними из основателей жанра симфоник-метала. Для своих выступлений и записей они приглашают оркестры, хоры и отдельных солистов. Их звучание всегда отличалось некоторым пафосом и величием, а в основе их текстов лежат мифы народов мира (особое место занимают скандинавские мифы и легенды), тайны Атлантиды и Древнего Египта, еретические учения и мистика.
Любопытно, что автором большей части текстов является Томас Карлссон, глава мистического «Ордена Красного Дракона». Членом этого ордена является и Кристофер Йонссон, основатель, гитарист и главный участник группы – кстати, самый непримечательный не сцене музыкант. Остальные участники группы постоянно менялись, в том числе вокалисты и вокалистки, поэтому бессмысленно их перечислять – в любой момент все может поменяться. Например, в сентябре прямо в процессе гастролей группу покинул барабанщик Йохан Куллберг (ему быстро нашлась замена – опытный Сами Карпинен).
Концертные представления группы Therion представляют собой настоящие спектакли, иллюстрирующие содержание песен. На сцене воздвигаются декорации средневековых замков, вокалисты выступают в сценических костюмах, стилизованных под Средневековье.
В Санкт-Петербурге и в России в целом группа всегда собирает полные залы. Во многих из городов тура группа еще не играла, поэтому и было решено представить лучшее на все времена из Therion – концертный тур по России называется «Inspiration & Friendship: Best Of All Times».
Александра Ромашова, "Фонтанка.FM"
Другие события
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».
-
Музей истории религии покажет графику Кэте Кольвиц из своей коллекции
Кэте Кольвиц (1867 — 1945) — график, скульптор и первая художница, которая стала почётным профессором Прусской академии искусств. Офорты и литографии Кольвиц были в числе первых экспонатов собрания зарубежного искусства ГМИРа и оказались в музее ещё до его открытия. Графику кёнигсбергской художницы очень ценил первый директор музея Владимир Богораз-Тан.
-
«Вернуться к себе»: Этнографический музей приглашает на большую выставку памятников русской старины
В рамках проекта «Вернуться к себе» вы увидите порядка шестисот предметов из легендарных петербургских и московских частных собраний второй половины XIX века. Среди ключевых экспонатов музей обещает показать, например, металлическую утварь XVII века, братины для кругового питья медов на пирах с благопожелательными текстами, ковши с надписями, редкий занавес рубежа XVII–XVIII веков с набивным узором в виде мифологических птиц счастья Сирин и охотников.
-
Генеалог расскажет, как архивы женских курсов помогут в восстановлении родословной
Семейно-биографическую информацию можно искать и в фондах учебных заведений и в их архивах, в том числе дореволюционных. Как это делать, расскажут 22 апреля в библиотеке «На Стремянной» на лекции «Благородные девицы: женское образование в дореволюционном Петербурге». Бесплатно. 16+
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41