БДТ открывается сегодня грандиозным уличным представлением

Сегодня в 16.00 на обеих сторонах набережной Фонтанки начнется уличное действие, посвященное открытию после трехлетней реконструкции Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова.
На один день в городе появится Большая драматическая улица (Лештуков мост) и Большая драматическая площадь (наб.реки Фонтанки от дома №59 до дома №67). И хотя в само здание театра в этот день войдут только хозяева – то есть, сотрудники театра, его выдающаяся труппа – и их гости, художественный руководитель БДТ Андрей Могучий счел принципиально важным, чтобы это событие стало праздником для всех горожан: и тех, кто вырос в БДТ, и тех, кому только предстоит познакомиться с прославленным театром. БДТ всегда был театром, прежде всего городским, считает Могучий, и его открытие должны заметить все горожане. Уже два дня альпинисты покрывают фасад Лениздата огромными полотнами с фотографиями – на них афиши БДТ разных лет и лица любимых актеров – Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, Иннокентия Смоктуновского, Геннадия Богачева, Георгия Штиля, Светланы Крючковой, Натальи Теняковой, Сергея Юрского, Валерия Ивченко, Кирилла Лаврова, Владислава Стржельчика в их знаменитых ролях в спектаклях Товстоногова. Такие же гигантские тканевые «фотообои» уже появились на Ушаковской развязке и на флигеле во дворе БДТ, видном с Фонтанки. Это – одна часть проекта «Мой БДТ».

Фото: Ксения Потеева

Проливной петербургский дождь временами томозил работу тех, кто покрывал Лениздат историческими полотнами
Фото: Ксения Потеева
Вторая – видеоролики с рассказами историй о БДТ его зрителей, от известных всей стране до простых, но для театра столько же значимых: фразу Товстоногова «Концепция спектакля лежит в зрительном зале» нынешний худрук БДТ не устает повторять. Увидеть маэстро Темирканова, режиссера Додина, директора Эрмитажа Пиотровского, председателя Союза театральных деятелей России Калягина, художественного руководителя МХТ им. А.П.Чехова Табакова, космонавта Гречко, писателя Гранина и тех людей, что ночами стояли за билетами в БДТ, можно на сайте БДТ.
У проекта «Мой БДТ» есть и третья составляющая – газета, выпущенная специально к открытию театра на Фонтанке, 65: она сообщает о прошлом, настоящем и ближайшем будущем БДТ и будет раздаваться бесплатно у всех центральных станций метро с 9.30 утра.
Что до самого представления, то к 16 часам фасад театра, мост, и набережная у театра будут упакованы в огромные полотна с отпечатанными на них статьями о БДТ из старых газет. В процессе шоу, которое горожане смогут наблюдать с обеих сторон от театра на нечетной стороне и справа от Лештукова моста (если стоять лицом к театру) с четной стороны, альпинисты и паркуристы в буквальном смысле «распакуют» гигантское здание БДТ на глазах у зрителей – как распаковывают перед Новым годом старинные ёлочные игрушки, и они удивительным образом начинают сверкать, как новенькие. Этот образ также принадлежит Андрею Могучему – он и руководимая им труппа воспринимают возвращение в родные стены как новый творческий этап. Поскольку главным феноменом великой эпохи Товстоногова была не любовь режиссера к Горькому или Достоевскому, а способность на классическом материале говорить об остросовременных, больных, мучительных вопросах настоящего момента. И в этом смысле зритель был такой же весомой составляющей любого спектакля БДТ второй половины XX века, как и все, кто непосредственно над этим спектаклем работал.

Тренировки паркуристов проходили прямо во дворе БДТ
Фото: Пресс-служба БДТ им. Г.А.Товстоногова
Когда трюк с разворачиванием БДТ будет завершен, по Большой драматической улице пройдут все сотрудники театра во главе с Андреем Могучим, Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили, главным художником БДТ Эдуардом Кочергиным. А дальше зрители останутся смотреть фейерверк и спектакли БДТ, которые будут транслироваться на огромные экраны слева и справа от театра, а актеры проследуют внутрь, где за чайным столом отметят не только свое возвращение домой, но еще и 80-летие корифея труппы, народного артиста СССР Олега Валериановича Басилашвили, который родился именно 26 сентярбя.

Фото: Ксения Потеева
Зрителей допустят в здание на Фонтанке, 65 двумя днями спустя, 28 сентября – что примечательно, в день 99-летия Г.А.Товстоногова. Им будет показан полноценный спектакль с участием всех здешних артистов, который так и будет называться «Возвращение». Спектакль сыграют единственный раз – и одной из ключевых его художественных доминант станет представление возможностей универсальной сцены-трансформера, ради которой открытие оказалось перенесено почти на год: с ноября 2013 года на сентябрь 2014. У зрителей любых рангов, увидевших воскресную церемонию открытия, по-видимому, не должно остаться сомнений в том, что «открывать театр со сценой вековой давности было нельзя», как сказал год назад в интервью Фонтанке Андрей Могучий.

Дважды переносившееся открытие БДТ им. Г.А.Товстоногова, наконец, случится
Фото: Ксения Потеева
С ограничениями автомобильного движения в связи с открытием БДТ, читайте на сайте «Водитель Петербурга».
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30