БДТ открывается сегодня грандиозным уличным представлением

Сегодня в 16.00 на обеих сторонах набережной Фонтанки начнется уличное действие, посвященное открытию после трехлетней реконструкции Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова.
На один день в городе появится Большая драматическая улица (Лештуков мост) и Большая драматическая площадь (наб.реки Фонтанки от дома №59 до дома №67). И хотя в само здание театра в этот день войдут только хозяева – то есть, сотрудники театра, его выдающаяся труппа – и их гости, художественный руководитель БДТ Андрей Могучий счел принципиально важным, чтобы это событие стало праздником для всех горожан: и тех, кто вырос в БДТ, и тех, кому только предстоит познакомиться с прославленным театром. БДТ всегда был театром, прежде всего городским, считает Могучий, и его открытие должны заметить все горожане. Уже два дня альпинисты покрывают фасад Лениздата огромными полотнами с фотографиями – на них афиши БДТ разных лет и лица любимых актеров – Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, Иннокентия Смоктуновского, Геннадия Богачева, Георгия Штиля, Светланы Крючковой, Натальи Теняковой, Сергея Юрского, Валерия Ивченко, Кирилла Лаврова, Владислава Стржельчика в их знаменитых ролях в спектаклях Товстоногова. Такие же гигантские тканевые «фотообои» уже появились на Ушаковской развязке и на флигеле во дворе БДТ, видном с Фонтанки. Это – одна часть проекта «Мой БДТ».

Фото: Ксения Потеева

Проливной петербургский дождь временами томозил работу тех, кто покрывал Лениздат историческими полотнами
Фото: Ксения Потеева
Вторая – видеоролики с рассказами историй о БДТ его зрителей, от известных всей стране до простых, но для театра столько же значимых: фразу Товстоногова «Концепция спектакля лежит в зрительном зале» нынешний худрук БДТ не устает повторять. Увидеть маэстро Темирканова, режиссера Додина, директора Эрмитажа Пиотровского, председателя Союза театральных деятелей России Калягина, художественного руководителя МХТ им. А.П.Чехова Табакова, космонавта Гречко, писателя Гранина и тех людей, что ночами стояли за билетами в БДТ, можно на сайте БДТ.
У проекта «Мой БДТ» есть и третья составляющая – газета, выпущенная специально к открытию театра на Фонтанке, 65: она сообщает о прошлом, настоящем и ближайшем будущем БДТ и будет раздаваться бесплатно у всех центральных станций метро с 9.30 утра.
Что до самого представления, то к 16 часам фасад театра, мост, и набережная у театра будут упакованы в огромные полотна с отпечатанными на них статьями о БДТ из старых газет. В процессе шоу, которое горожане смогут наблюдать с обеих сторон от театра на нечетной стороне и справа от Лештукова моста (если стоять лицом к театру) с четной стороны, альпинисты и паркуристы в буквальном смысле «распакуют» гигантское здание БДТ на глазах у зрителей – как распаковывают перед Новым годом старинные ёлочные игрушки, и они удивительным образом начинают сверкать, как новенькие. Этот образ также принадлежит Андрею Могучему – он и руководимая им труппа воспринимают возвращение в родные стены как новый творческий этап. Поскольку главным феноменом великой эпохи Товстоногова была не любовь режиссера к Горькому или Достоевскому, а способность на классическом материале говорить об остросовременных, больных, мучительных вопросах настоящего момента. И в этом смысле зритель был такой же весомой составляющей любого спектакля БДТ второй половины XX века, как и все, кто непосредственно над этим спектаклем работал.

Тренировки паркуристов проходили прямо во дворе БДТ
Фото: Пресс-служба БДТ им. Г.А.Товстоногова
Когда трюк с разворачиванием БДТ будет завершен, по Большой драматической улице пройдут все сотрудники театра во главе с Андреем Могучим, Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили, главным художником БДТ Эдуардом Кочергиным. А дальше зрители останутся смотреть фейерверк и спектакли БДТ, которые будут транслироваться на огромные экраны слева и справа от театра, а актеры проследуют внутрь, где за чайным столом отметят не только свое возвращение домой, но еще и 80-летие корифея труппы, народного артиста СССР Олега Валериановича Басилашвили, который родился именно 26 сентярбя.

Фото: Ксения Потеева
Зрителей допустят в здание на Фонтанке, 65 двумя днями спустя, 28 сентября – что примечательно, в день 99-летия Г.А.Товстоногова. Им будет показан полноценный спектакль с участием всех здешних артистов, который так и будет называться «Возвращение». Спектакль сыграют единственный раз – и одной из ключевых его художественных доминант станет представление возможностей универсальной сцены-трансформера, ради которой открытие оказалось перенесено почти на год: с ноября 2013 года на сентябрь 2014. У зрителей любых рангов, увидевших воскресную церемонию открытия, по-видимому, не должно остаться сомнений в том, что «открывать театр со сценой вековой давности было нельзя», как сказал год назад в интервью Фонтанке Андрей Могучий.

Дважды переносившееся открытие БДТ им. Г.А.Товстоногова, наконец, случится
Фото: Ксения Потеева
С ограничениями автомобильного движения в связи с открытием БДТ, читайте на сайте «Водитель Петербурга».
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В театре «Суббота» современную пьесу о любви поставит популярный пермский режиссер
14 и 15 мая на основной сцене театра «Суббота» состоится премьера спектакля «Море» по пьесе современного драматурга Ирины Смагиной. Режиссер Марк Букин, куратор «Сцены-Молот» в пермском Театре-Театре, представляет философское исследование отношений через природную стихию.
-
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове познакомит с новыми сортами
XIII Фестиваль тюльпанов пройдет в ЦПКиО с 17 по 25 мая, и по выходным там будет культурная программа. В 17 и 18 мая ждут пик цветения тюльпанов — в эти дни программу посвятят одному из первых владельцев острова, чье имя он носит сегодня, — государственному деятелю, историку, поэту, философу Ивану Елагину, при котором парк называли «Островом радости». А выходные 24–25 мая посвятят Карлу Росси, который создал этот прекрасный дворцово-парковый ансамбль.
-
На этой неделе: поддержка для «Суперниндзя», герои Паршиных, афиша Дня Победы
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, кто поддержит участников детского спортивного шоу, что делят между собой актеры Никита и Вячеслав Паршины и их герои в сериале «Мой брат — клон», а также какие культурные события пройдут в городе в День Победы.
-
Венгерский скрипач экстра-класса, Мацуев, Спиваков и Папоян соберутся в «Музыкальную коллекцию»
В Большом зале Филармонии 7 мая откроется ее главный весенне-летний фестиваль — «Музыкальная коллекция» (6+). До 3 июля пройдут 25 концертов, которые объединят самые разные программы и музыкантов.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
Статьи
-
07 мая 2025, 13:21На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
02 мая 2025, 16:40Май приготовил сериалы самой разнообразной тематики. Среди отечественных превалируют патриотические телепроекты в связи с 80-й годовщиной Великой Победы: от военных драм «Таганрог», «Солдатская мать» и «По следу зверя» до байопика Марии Бутиной, а заодно и новый сезон «Фишера». Из иностранных — свежие сезоны «Покерфейс», «Девяти совсем незнакомых людей» и сиквела «Секса в большом городе» — драмеди «И просто так».
-
30 апреля 2025, 16:05