БДТ открывается сегодня грандиозным уличным представлением
Сегодня в 16.00 на обеих сторонах набережной Фонтанки начнется уличное действие, посвященное открытию после трехлетней реконструкции Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова.
На один день в городе появится Большая драматическая улица (Лештуков мост) и Большая драматическая площадь (наб.реки Фонтанки от дома №59 до дома №67). И хотя в само здание театра в этот день войдут только хозяева – то есть, сотрудники театра, его выдающаяся труппа – и их гости, художественный руководитель БДТ Андрей Могучий счел принципиально важным, чтобы это событие стало праздником для всех горожан: и тех, кто вырос в БДТ, и тех, кому только предстоит познакомиться с прославленным театром. БДТ всегда был театром, прежде всего городским, считает Могучий, и его открытие должны заметить все горожане. Уже два дня альпинисты покрывают фасад Лениздата огромными полотнами с фотографиями – на них афиши БДТ разных лет и лица любимых актеров – Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, Иннокентия Смоктуновского, Геннадия Богачева, Георгия Штиля, Светланы Крючковой, Натальи Теняковой, Сергея Юрского, Валерия Ивченко, Кирилла Лаврова, Владислава Стржельчика в их знаменитых ролях в спектаклях Товстоногова. Такие же гигантские тканевые «фотообои» уже появились на Ушаковской развязке и на флигеле во дворе БДТ, видном с Фонтанки. Это – одна часть проекта «Мой БДТ».

Фото: Ксения Потеева

Проливной петербургский дождь временами томозил работу тех, кто покрывал Лениздат историческими полотнами
Фото: Ксения Потеева
Вторая – видеоролики с рассказами историй о БДТ его зрителей, от известных всей стране до простых, но для театра столько же значимых: фразу Товстоногова «Концепция спектакля лежит в зрительном зале» нынешний худрук БДТ не устает повторять. Увидеть маэстро Темирканова, режиссера Додина, директора Эрмитажа Пиотровского, председателя Союза театральных деятелей России Калягина, художественного руководителя МХТ им. А.П.Чехова Табакова, космонавта Гречко, писателя Гранина и тех людей, что ночами стояли за билетами в БДТ, можно на сайте БДТ.
У проекта «Мой БДТ» есть и третья составляющая – газета, выпущенная специально к открытию театра на Фонтанке, 65: она сообщает о прошлом, настоящем и ближайшем будущем БДТ и будет раздаваться бесплатно у всех центральных станций метро с 9.30 утра.
Что до самого представления, то к 16 часам фасад театра, мост, и набережная у театра будут упакованы в огромные полотна с отпечатанными на них статьями о БДТ из старых газет. В процессе шоу, которое горожане смогут наблюдать с обеих сторон от театра на нечетной стороне и справа от Лештукова моста (если стоять лицом к театру) с четной стороны, альпинисты и паркуристы в буквальном смысле «распакуют» гигантское здание БДТ на глазах у зрителей – как распаковывают перед Новым годом старинные ёлочные игрушки, и они удивительным образом начинают сверкать, как новенькие. Этот образ также принадлежит Андрею Могучему – он и руководимая им труппа воспринимают возвращение в родные стены как новый творческий этап. Поскольку главным феноменом великой эпохи Товстоногова была не любовь режиссера к Горькому или Достоевскому, а способность на классическом материале говорить об остросовременных, больных, мучительных вопросах настоящего момента. И в этом смысле зритель был такой же весомой составляющей любого спектакля БДТ второй половины XX века, как и все, кто непосредственно над этим спектаклем работал.

Тренировки паркуристов проходили прямо во дворе БДТ
Фото: Пресс-служба БДТ им. Г.А.Товстоногова
Когда трюк с разворачиванием БДТ будет завершен, по Большой драматической улице пройдут все сотрудники театра во главе с Андреем Могучим, Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили, главным художником БДТ Эдуардом Кочергиным. А дальше зрители останутся смотреть фейерверк и спектакли БДТ, которые будут транслироваться на огромные экраны слева и справа от театра, а актеры проследуют внутрь, где за чайным столом отметят не только свое возвращение домой, но еще и 80-летие корифея труппы, народного артиста СССР Олега Валериановича Басилашвили, который родился именно 26 сентярбя.

Фото: Ксения Потеева
Зрителей допустят в здание на Фонтанке, 65 двумя днями спустя, 28 сентября – что примечательно, в день 99-летия Г.А.Товстоногова. Им будет показан полноценный спектакль с участием всех здешних артистов, который так и будет называться «Возвращение». Спектакль сыграют единственный раз – и одной из ключевых его художественных доминант станет представление возможностей универсальной сцены-трансформера, ради которой открытие оказалось перенесено почти на год: с ноября 2013 года на сентябрь 2014. У зрителей любых рангов, увидевших воскресную церемонию открытия, по-видимому, не должно остаться сомнений в том, что «открывать театр со сценой вековой давности было нельзя», как сказал год назад в интервью Фонтанке Андрей Могучий.

Дважды переносившееся открытие БДТ им. Г.А.Товстоногова, наконец, случится
Фото: Ксения Потеева
С ограничениями автомобильного движения в связи с открытием БДТ, читайте на сайте «Водитель Петербурга».
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Русский музей покажет сотни исторических портретов XVII–XIX веков
Выставка «В зеркале судьбы. Русский исторический портрет» открывает серию проектов, которые со временем, по замыслу музея, должны стать чем-то вроде российской национальной портретной галереи. Вы увидите залы с торжественными парадными портретами, парными, семейными, детскими. Портреты учёных, полководцев, фрейлин, статс-дам, художников, предпринимателей, артистов, писателей, архитекторов, церковных служителей и других.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46