4 октября в Филармонии джазовой музыки выступит выдающийся финско-румынский джазовый пианист Мариан Петреску, обладающий блистательной и неподражаемой манерой исполнения. Его отличает виртуозная техника, оригинальность музыкального мышления и личное обаяние. «Этот парень – сенсация. Он убедил даже самых строгих джазовых гуру, что появилась новая звезда!» – так писала о нем пресса. «Горовиц джазового фортепиано», так называл его великий французский композитор и пианист Мартиал Солал.

Он родился в Бухаресте в семье музыкантов. Ученик легендарного Оскара Питерсона начал очень рано: уже в 15 лет он снискал любовь и овации публики. На сегодняшний день он собрал коллекцию музыкальных наград: призы на джазовых фестивалях в Бухаресте, Монтрё, Париже и самую престижную премию – Grammy 2011 года, которую он получил в категории «Лучшая аранжировка» за компакт-диск, который посвятил памяти своего учителя Оскара Питерсона.

После вручения премии музыканта попросили открыть секрет его виртуозности, на что он ответил: «Все очень просто. Сердце, руки и голова должны работать вместе, если в чем-нибудь есть изъян, то он будет тут же заметен в вашем исполнении».

Пианист выступал с такими известными музыкантами, как Артуро Сандоваль, Тутс Тильманс, Ричи Бейрах, Ларс Даниэльсон, Дидье Локвуд, Тони Вильямс и многими другими. Представителя европейского джаза тепло приняли даже в Америке, где ему рукоплескали стоя.

Выступление Мариана Петреску представляет интерес не только для поклонников джаза, но и для всех любителей высококлассной музыки. В составе трио сам Мариан Петреску, его брат, живущий в Швеции, контрабасист Михай Петреску и российский ударник Александр Машин.

Александра Ромашова, "Фонтанка.FM"

Опубликовано 16 сентября 2014, 10:28

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>