Эротическая драма развернется в зеркальном лабиринте - на сцене "Балтдома"

Версия для печати Версия для печати

11 октября международный театральный фестиваль "Балтийский дом" продолжится камерным спектаклем "Анатоль" недавнего дебютанта – молодого голландца Брама Янсена, чье творчество всерьез заинтересовало "балтдомовских" отборщиков.

Браму Янсену повезло: первый же его спектакль "Фрекен Жюли" попал на глаза арт-директору "Балтийского дома" Марине Беляевой и был приглашен на фестиваль. Теперь тот же удачный жребий выпал и второй работе вчерашнего дебютанта, на сей раз поставленной не на родине режиссера, а в немецком Оберхаузене.

Янсен использует стратегию маститого британского режиссера Кэти Митчелл, полагая главным ключом к интерпретации драматургического материала особую настройку зрительской оптики восприятия. Во "Фрекен Жюли" действие происходило в наглухо закрытом стеклянном павильоне. В "Анатоле", поставленном по мотивам эротической пьесы друга Фрейда Артура Шницлера, герои помещены режиссером в зеркальный лабиринт, и протагонист – роковой соблазнитель Анатоль – ни разу не выйдет к публике собственной персоной. Зрители будут видеть только его отражения в зеркалах.

Андрей Пронин
 

Опубликовано 16 сентября 2014, 10:13

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>