Историю одного будапештского дома умалишенных покажут на фестивале "Балтийский дом"

Версия для печати Версия для печати

Одна из кульминаций нынешнего фестиваля "Балтийский дом" – гастроли будапештского театра "Протон" со спектаклем "Деменция" своего руководителя режиссера Корнеля Мундруцо. Показ состоится на сцене "Балтийского дома" 10 октября.

Яркая звезда театрального и кинематографического артхауса венгерский режиссер Корнель Мундруцо обещал прибыть еще на прошлый "Балтийский дом" со спектаклем "Бесчестье" по мотивам романа Джона Кутзее, но в последний момент гастроли сорвались. Теперь венгерский маэстро обещает не подвести и прибыть в урочный день и час.

Секрет творческого почерка Мундруцо в сочетании предельного, обнаженного натурализма с тонким чувством юмора. Обжигающая драма у него легко оборачивается черной комедией, а балаган превращается в экзистенциальную притчу.

На этой же рискованной жанровой границе балансирует и новый спектакль "Деменция": его драматургическая основа – полудокументальная история об одном будапештском доме умалишенных, который в один прекрасный день в целях оптимизации экономических расходов решили закрыть, а больных распустить по домам.

Андрей Пронин

Опубликовано 16 сентября 2014, 10:09

Другие события

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?

Русский музей 25 апреля отмечает 130-летие. Решение основать государственный музей изобразительного искусства принял Александр III, а в 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Тогда же здание стали адаптировать под экспозиции, а 3 мая утвердили Положение о музее.

Статьи

>