7-8 октября на фестивале "Балтийский дом" петербургской публике покажут спектакль "Последняя лента Крэппа" литовского режиссера Оскараса Коршуноваса и его "Городского театра Вильнюса". В программе нынешнего фестиваля уже значится показ крупноформатной "Чайки" этого театра. Думается, камерный спектакль, который Коршуновас привозит из Вильнюса, вызовет у публики никак не меньший ажиотаж. Причина – участие в нем актера Юозаса Будрайтиса.

Юозас Будрайтис хорошо известен российскому зрителю по таким советским кинохитам, как "Никто не хотел умирать", "Служили два товарища", а роль в кинофильме "Опасный возраст", где Будрайтис играл потерявшего обоняние дегустатора, сделала артиста звездой первой величины в СССР позднего застоя. Как серьезный театральный артист Будрайтис у нас известен хуже, хотя у себя на родине имеет репутацию патриарха национальной сцены.

Оскарас Коршуновас предложил Будрайтису одну из лучших возрастных ролей мирового театрального репертуара: в камерном спектакле "Городского театра Вильнюса" артист исполняет монопьесу Сэмюеля Беккета, монолог дряхлого Крэппа, слушающего старую магнитофонную ленту и заново прокручивающего в памяти свою уходящую жизнь.

Андрей Пронин

Опубликовано 16 сентября 2014, 10:04

Другие события

Сериал «Старик»: Джефф Бриджес дает уроки невербальной коммуникации в роли пенсионера-црушника

На канале FX стартовал первый сезон шпионского триллера «Старик», основанного на книге Томаса Перри, корифея жанра «airport novel» — такие книжки хватают со стойки перед посадкой в самолет, чтобы пробежать одним глазом и выкинуть из головы по окончании полета. Единственное требование к этому чтиву — динамичный сюжет, однако в сериале есть весомый бонус в виде Джеффа Бриджеса, придающего главному герою психологическую глубину.

Статьи

>