Неаполитанский театр марионеток 16 века продемонстрирует свои возможности на фестивале БТК

Версия для печати Версия для печати

19 сентября в Большом театр кукол в15.00 и в 17.00 покажут спектакль "Пульчинелла-ди-Маре" в рамках вновь созданного фестиваля Большого театра кукол "БТК: Театр актуальных кукол", который  призван показать как новейшие направления развития жанра, так и продемонстрировать примеры бережного сохранения традиций.

В спектакле итальянца Гаспаре Назуто воссоздан традиционный неаполитанский театр марионеток. Кукольник и скульптор Назуто всю свою жизнь посвятил изучению и воссозданию театра марионеток, возникшего и развивавшегося в Южной Италии в XVI столетии. Спектакли Назуто – своеобразные итоги его исследовательских штудий: они заменяют ему научные статьи и диссертации.

Назуто сам управляет созданными им куклами – традиционными неаполитанскими "гварателе", а с помощью специального инструмента – пищика – дает публике возможность услышать визгливый голос Пульчинелло, хулиган и лоботряса, итальянского побратима русского Петрушки.

Андрей Пронин

Опубликовано 15 сентября 2014, 17:54

Другие события

В канатном цехе «Красного гвоздильщика» открывают галерею имени Чернихова. Смотрите, какой вид с башни

Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.

Статьи

>