Литовский режиссер Оскарас Коршуновас и его "Городской театр Вильнюса" давно и прочно дружат с фестивалем "Балтийский дом". В числе двух спектаклей, которые театр привозит на фестиваль в этом году – приуроченная к 15-летию коллектива "Чайка". Ее покажут 6 и 7 октября на сцене "Балтийского дома"

Обращение Коршуноваса к великой русской пьесе вполне закономерно. По мере своей непростой творческой эволюции этот режиссер постепенно сосредотачивался на теме театра, исследующего театр. Спектакли Коршуноваса последних лет, будь то "На дне", " Гамлет", "Миранда" или даже наше петербургское "Укрощение строптивой" в Александринке, с одной стороны, обнажали ремесленные приемы, на которых строится театральная иллюзия, но с другой, придавали этой иллюзии особый, почти космогонический характер. Театральная игра оказывалась той единственной достойной внимания реальностью, которая давала человеку спасение от отдельных невзгод и общего абсурда бытия.

В "Чайке" Коршуноваса волнуют не столько драматические взаимоотношения персонажей, сколько их принадлежность к театральному миру: они не живут, а играют свою жизнь, поднимаясь над ней.

Спектакль был тепло встречен литовской критикой и был отмечен в числе лучших на Международном фестивале в Торуни.

Андрей Пронин



Фото: Пресс-служба "Балтийского дома"

 

Опубликовано 15 сентября 2014, 14:56

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>