Пекинский театр везет на "Балтийский дом" спектакль "Наш Цзин Кэ" по роману нобелевского лауреата

Версия для печати Версия для печати

Фестиваль "Балтийский дом" продолжит уникальную гастроль: впервые после долгой паузы в Россию приезжает Пекинский народный художественный театр из Китая со спектаклем "Наш Цзин Кэ" по произведению лауреата Нобелевской премии по литературе Мо Яня. Показ пройдет на сцене "Балтийского дома" 2 и 3 октября, начало в 19.00.

Китайская театральная жизнь в России сегодня почти неизвестна. Культурные контакты в области сценических искусств ограничиваются, как правило, визитами к нам цирковых трупп, порой откровенно сомнительных. Между тем, китайцы пристально следят за развитием театрального дела в России, часто приглашают к себе наших и европейских специалистов. Ими движет понимание важности синтеза национальной традиции и прогрессивных достижений современной цивилизации.

Спектакль "Наш Цзин Кэ" создан на основе китайских преданий, обработанных в пьесу выдающимся китайским литератором, лауреатом Нобелевской премии по литературе за роман "Страна вина", автором сценария фильма "Красный гаолян" Мо Янем.

Яркое костюмное зрелище является в то же самое время интеллектуальной рефлексией над языком традиционного национального театра, а аранжируют его сверхсовременные световые эффекты. Приезд этого спектакля в постановке режиссера Жэнь Мина станет заметным событием в новейшей истории российско-китайских культурных взаимоотношений.

Андрей Пронин



Фото: Пресс-служба "Балтийского дома"

Опубликовано 15 сентября 2014, 14:16

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>